• Главная
  • С какими проблемами столкнулись белгородские айтишники в 2020 году
айти
16:14, 25 декабря 2020 г.

С какими проблемами столкнулись белгородские айтишники в 2020 году

айти
С какими проблемами столкнулись белгородские айтишники в 2020 году

Несмотря на определённые результаты и несколько успешных проектов, которые удалось прокрутить в этом году, it-сфера в Белгородской области встретилась и с проблемами. Год был непростой для всех, и даже для работников в этой, казалось бы, совершенно удалённой области. Об этом рассказали сегодня Евгений Мирошников, глава департамента цифрового развития, и Дмитрий Задохин – координатор белгородского it-кластера.

Руководители направления признались, что год выдался сложным. В первую очередь из-за того, что в it-компаниях очень важна быстрая коммуникация в офисе, брейншторм, который сложно обеспечить на дистанционке. Сюда же подключились проблемы с оснащением работников – не так просто выделить каждому сотруднику подходящую, мощную технику и стабильный интернет дома, чтобы он мог работать без перебоев.

Но всё же появились и новые возможности. Компании начали помогать и образованию, и медицине, и нашли для себя новые проекты в it, которые можно реализовать. Ну и в принципе, мы старались весь год помогать, закупали планшеты и телефоны для ребят, помогали медицине, и с интернетом,

– утверждает Задохин.

Мирошников же прямо заявил, что по его мнению, сегодняшняя ситуация стала куда тяжелее, чем прежде, особенно в отношении кадров.

Я думаю, что ситуация стала тяжелее. По простой причине – пандемия и общий тренд цифровизации. Многие компании перестраиваются, вы видите, что даже тот же Сбербанк уже перестаёт позиционировать себя как банк, и больше как it-компанию. Автоматом спрос на этих специалистов вырос ещё больше. Много инвестиционных проектов. Вторая половина года стала хуже – борьба за кадры усилилась. Вряд ли мы сможем удерживать, ни в регионе, ни в компаниях, лучших специалистов. За них идёт драка постоянная. Поэтому стоит большая задача подтягивания среднего уровня, чтобы он рос у всех. Это не только про it-компании, это касается всех,

– заявляет глава департамента цифрового развития.

В целом на встрече с журналистами выделили две главные проблемы – нехватка хороших проектов, в которые стоило бы вкладываться ресурсами и временем, а также недостаток опытных специалистов, готовых работать на местах. На наш вопрос о средней зарплате айтишника в Белгороде было сказано следующее: «Минимальная зарплата, если губернатор в том году поставил 29 500 с чем-то там, то сейчас у нас планка далеко за 30 тысяч рублей, это 32-33 тысяч рублей минимальная зарплата у среднего специалиста. У качественных специалистов зарплаты очень высокие, есть и 100, и 150, и 300 тысяч рублей. Но это вопрос проекта и опыта».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#айти #технологии #развитие #проблемы #проекты #Белгород
Последние новости
Объявления
live comments feed...