Улица Заслонова в Белгороде: проклятие или отсутствие светофора?

Улица Заслонова в Белгороде: проклятие или отсутствие светофора?

Жители улицы имени партизана времён Великой Отечественной Константина Заслонова в Белгороде в последние годы живут на полувоенном положении. Каждый выход из дома может для них остаться последним. А всему виной – нерегулируемые пешеходные переходы.

В редакцию Go31 обратилась Евангелина, бабушка и дедушка которой проживают в одном из домов на Заслонова.

Девушка рассказала, что раньше эта улица была тихая, движения транспорта почти не было: проедет одна-две машины по дороге за полчаса, и всё.Спокойно здесь доживали свой век счастливые обладатели стареньких домишек. Но потомиз улицы сделали трассу. А пешеходные переходы остались те же – нерегулируемые. Теперь старики боятся ходить в магазин, им страшно вообще выходить из дома. Детей, которые ездят в школу, даже старшеклассников, родители провожают через дорогу, потому что боятся за их жизнь.

Бабушка Евангелины живёт в доме № 28, напротив пешеходного перехода. Она одна из самых юных жительниц улицы – ей 72. Её соседям за восемьдесят. Бабушка, как большинство пенсионеров её возраста, инвалид, здоровья и так мало, а тут ещё такая беда с непрекращающимся потоком машин.Пешеходный переход сделан в самом узком месте дороги, рядом с поворотом, машины часто идут здесь на обгон. Люди по несколько минут стоят в ожидании, что кто-нибудь остановится. Но машины пролетают мимо на дикой скорости. А попытка всё-таки перейти дорогу порой заканчивается трагически.

В начале октября 2020 года сбили мужчину на соседнем пешеходном переходе. Он шёл встретить жену к остановке. Машина протащила его от перехода около десяти метров. Он попал в больницу, пролежал в коме несколько недель и умер. Ни с того ни с сего не стало человека, которому ещё 70 лет не было.

Дорога на улице Константина Заслонова в Белгороде
Дорога на улице Константина Заслонова в Белгороде

Год назад в этом районе произошёл другой несчастный случай: машина сбила женщину, она чудом осталась жива. Забор в том месте, где случилось ДТП, не починили до сих пор.

Дорога на улице Константина Заслонова в Белгороде
Дорога на улице Константина Заслонова в Белгороде

«Я часто езжу к бабушке, вынуждена переходить дорогу в этом месте. Бывает, один водитель пропустит, дойдёшь до середины дороги, а дальше никто не останавливается, машины проносятся с огромной скоростью, водители сигналят, машут руками. Ощущения, когда стоишь посредине этого железного потока, поверьте, не самые приятные», – говорит Евангелина.

Доходит до того, что когда она сама на машине привозит своего ребёнка к бабушке с дедушкой, то возвращаясь домой, останавливается перед переходом, чтобы пропустить людей. А другие водители обгоняют её по встречке, не желая тратить время на ожидание.

«Можно же установить в этом месте светофор с кнопкой для пешеходов: нажал кнопку, дождался своего сигнала и перешёл спокойно. Там живёт не настолько много людей, чтобы постоянно останавливать поток машин. Зачем такие мучения?» –возмущается наша собеседница.

Дорога на улице Константина Заслонова в Белгороде
Дорога на улице Константина Заслонова в Белгороде

И ещё одну проблему выявила трасса на Константина Заслонова.

Раньше перед домом бабушки и дедушки Евангелины была насыпь, и они сажали там кусты, которые вымахивали за лето не хуже пальм, закрывая дом от проезжей части. Потом им это делать запретили. Понятно, где современная трасса, а где – какие-то доморощенные кусты. Не по уставу.И теперь вся песчано-соляная смесь с дороги летит на стены. Старики каждый год делают ремонт, красят фасады, белят, а толку нет:всё равно грязь из-под колёс машин сводит их усилия на нет.А ведь можно поставить обычные экраны или забор, что мешает, удивляется Евангелина.

Поток машин не оскудевает.И пока нет нормального перехода на улице, люди, как прославленный герой Великой отечественной, партизанят потихоньку, пробегая под носом пролетающих «танков», каждую секунду рискуя жизнью. Вот только медаль им за такое геройство не полагается.

Зинаида Шпицруттен

белгород улица константина заслонова дорога переход пешеходы светофор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии