Облака на Юпитере, кольца на Сатурне: на ночном небе появилась новая звезда

Облака на Юпитере, кольца на Сатурне: на ночном небе появилась новая звезда

В декабре на ночном небе появилась новая яркая звездочка. Её породило уникальное астрономическое явление – сближения Юпитера и Сатурна.Две планеты-гиганта настолько близко подошли к друг другу, что с Земли выглядят как одно небесное тело, сверкающее на юго-западной части горизонта.

Как часто происходят подобные явления и что стоит ждать от такого соседства? Об этом наш разговор с астрофизиком, научным сотрудником государственного астрономического института им. Штернберга при МГУ, кандидатом физико-математических наук Алексеем Бережным.

Юпитер, Фото: poxabay.com
Юпитер, Фото: poxabay.com

– Алексей, если долго наблюдать за сближением планет, то можно было увидеть, что они как бы играют в салочки: Сатурн упорно преследует Юпитер по небу,с каждым днём стремительно сокращая расстояние.

–Сатурн обращается вокруг Солнца за 30 лет, а Юпитер – за 12. Получается, что один газовый гигант догоняет другой каждые два десятилетия. Последний раз такое было в 2000 году. Но сейчас уникальный случай – произошло их необычайно тесное сближение. Сатурн и Юпитер находятся между собой на расстоянии в 6 угловых минут, что в пять раз меньше диаметра Луны. Планеты начали сближаться ещё летом. А сейчас они подошли так близко друг другу, что с Земли видны, как одна яркая звезда.Человеческий глаз способен рассмотреть две эти планеты по отдельности.Но в ярком блеске Юпитера его невзрачный сосед совсем теряется, ведь свет Сатурна слабее более чем в десять раз.

– Если есть бинокль или телескоп, можно попытаться увидеть не только космические гиганты, но и самые крупные спутники Юпитера – Ио, Европу, Ганимед?

– Спутники вы увидите в лучшем случае просто как диски. Хотя они необыкновенно красивые, таких снимков много сделано с борта космических кораблей. А вот при хорошей погоде и большой доле везения можно рассмотреть кольца на Сатурне и облака на Юпитере.

– Интересно, какого цвета у него облака?

– Облака на Юпитере желтоватые, с красным оттенком. Сейчас наблюдать Юпитер сложно, он слишком низко над горизонтом. Через несколько лет условия его видимости будут намного лучше.

– Говорят, что и кольца Сатурна видны не всегда.

–Раз в 15 лет они становятся невидимыми. Из-за изменения угла между плоскостью вращения колец и плоскостью эклиптики условия видимости колец Сатурна изменяются.

– Насколько уникален такой парад планет?

– Последний раз он проходил почти 800 лет назад, 4 марта 1226 года.

– А когда в следующий раз ждать этого события?

– Такое тесное сближение двух планет будет в 2080 году. Конечно, это выглядит красиво и необычно и привлекает внимание людей. Но на Землю и Солнечную систему в целом никак не влияет. С научной точки зрения это простое оптическое явление, когда Юпитер, Сатурн и Земля располагаются практически на одной линии.

Сатурн, Фото pixabay.com
Сатурн, Фото pixabay.com

–В течение какого времени можно наблюдать парад планет?

– При хорошей погоде яркую звёздочку невысоко над горизонтом на юго-западе можно наблюдать до конца года. Смотреть надо сразу после захода солнца. Но не стоит забывать, что расстояние между планетами-гигантами каждый вечер будет увеличиваться. И, соответственно, шансы рассмотреть это явление будут падать.

– Это как-то грустно звучит, хочется чуда. Больше к нам никакие космические гости в ближайшее время не заглянут?

– А они и не уходили. Сейчас можно наблюдать метеорный поток Урсиды с радиантом (областью вылета метеоров) в созвездии Малой Медведицы. В ночь с 22 на 23 декабря ожидается всплеск его активности – до 10 метеоров в час. «Падающие звезды» – это красивое и по-настоящему новогоднее чудо. Наблюдать звездопад лучше за городом, после полуночи.

Беседовала Виктория Передерий

белгородская область сатурн юпитер наблюдения алексей бережной строномия планеты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии