• Главная
  • Что Путин говорит о расследовании Навального об отравлении
политика
18:28, 18 декабря 2020 г.

Что Путин говорит о расследовании Навального об отравлении

политика
Что Путин говорит о расследовании Навального об отравлении

Как многие уже знают, в этом году был отравлен российский оппозиционный политик Алексей Навальный. Буквально на днях он выпустил расследование, созданное несколькими крупными иностранными СМИ: Bellingcat, DerSpiegel, ElPais и CNN.

По мнению Навального, его пытались отравить российские силовики по приказу высшего руководства страны. В качестве орудия убийства, считает он (его мнение основано на исследованиях независимых зарубежных специализированных лабораторий), использовалось боевое отравляющие вещество, то есть по сути химическое оружие – которое запрещено международными нормативными актами.

И вот вчера, 17 декабря, Владимир Путин провёл онлайн-конференцию с журналистами, где ему задали вопрос как раз на эту тему.

Вопрос задал журналист информационного портала Life.ru Александр Юнашев, и прозвучал он так: «Почему до сих пор не возбуждено дело по факту отравления Алексея Навального, и кто его отравил?»

Что касается пациента берлинской клиники. Я говорил на этот счёт неоднократно, могу только некоторые вещи повторить. Песков вчера только мне сказал о последних измышлениях на этот счёт, по поводу данных наших спецслужбистов и так далее. Слушайте, мы прекрасно понимаем, что это такое. Это не расследование, это легализация материалов американских спецслужб. А что, мы не знаем что они локацию отслеживают? Наши спецслужбы хорошо это понимают и знают. И пользуются телефонами там, где считают нужным, не скрывая своё место пребывания. Но это значит, что этот пациент берлинской клиники пользуется поддержкой спецслужб США в данном случае. И если это правильно, то это любопытно, тогда спецслужбы должны за ним присматривать. Но это не значит, что его травить нужно. Кому он нужен-то! (смеётся.) Если бы хотели – довели бы дело до конца. А так жена его ко мне обратилась – я тут же дал команду выпустить его на лечение в Германию.

– заявляет Путин.

Отметим в скобках, что по существу заявленных в расследовании фактов президент не высказался. Также глава государства снова не назвал Навального по имени. Видимо, считается, что упоминание политического противника будет способствовать его легитимации. Хотя в этом случае трудно отделаться от литературных и киноассоциаций с «Гарри Поттером» и лордом Волдемортом.

Если вы не помните предысторию или вдруг не знакомы с ней, рекомендуем почитать также:

Алексей Навальный впал в кому после отравления

В Белгороде прошёл пикет в поддержку Алексея Навального

Алексея Навального вывезли в Германию

Навальный вышел на связь спустя 25 дней после отравления

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Навальный #Путин #отравление #конференция #ответ #расследование #обвинения
Объявления
live comments feed...