• Главная
  • В Белгороде студентов с ментальными особенностями будут сопровождать тьюторы
особенные дети
11:57, 16 декабря 2020 г.

В Белгороде студентов с ментальными особенностями будут сопровождать тьюторы

особенные дети
В Белгороде студентов с ментальными особенностями будут сопровождать тьюторы

В Белгородской области реализуется проект по сопровождению выпускников школ с ментальными расстройствами во время обучения в колледжах и техникумах. Нововведение заработает с 2021 года.

Над проектом работает управление профессионального образования области совместно с благотворительным фондом «Каждый особенный». К августу 2021 года планируется организовать сопровождение поступления не менее 95 % выпускников школ с ментальными расстройствами и обучение 100 % из числа поступивших.

Проект довольно сложный, как и проект по трудоустройству, который мы также реализуем совместно с областным управлением по труду и занятости населения. На подготовительном этапе мы всегда много времени отводим мониторингам и аналитике. В самом начале проекта мы провели «входной» опрос 27 педагогов профобразовательных организаций, чтобы узнать об их опыте обучения ребят с расстройствами аутистического спектра.

Почти все педагоги на вопрос о сильных сторонах студентов с РАС отметили хорошую память, склонность к рутине и внимательность к деталям, концентрацию и педантичность. Хорошую зрительную память, доброту и бесконфликтность, а также то, что практические задания даются им легче, чем теоретический материал.

Кроме того, большая часть педагогов отметила необходимость тьюторского сопровождения и наличия специально подготовленных психологов для индивидуальной работы,

– отметила президент фонда «Каждый особенный» Наталья Злобина.

Особенных студентов будут сопровождать наставники

Особенных студентов будут сопровождать наставники

По проекту планируется сформировать во всех 33 профессиональных образовательных организациях региона службы поддержки и наставничества для качественного сопровождения студентов с расстройством аутистического спектра и другими ментальными особенностями.

Предполагается, что в ссузах появятся минимум четыре новых программы для особенных студентов. 80 педагогов уже прошли первый базовый курс по организации обучения, сопровождения и поддержки студентов с ментальными нарушениями.

Сейчас проводится опрос родителей, чьи дети с ментальными особенностями уже стали студентами, и тех, которые только планируют поступать. По результатам опроса будет сформирована модель сопровождения студентов тьюторами в колледжах и техникумах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Белгород #студенты #образование #ментальные нарушения #тьюторы
Объявления
live comments feed...