Белгородская полиция возбудила дело о клевете после публикации видеоролика местным штабом Навального

Белгородская полиция возбудила дело о клевете после публикации видеоролика местным штабом Навального, Go31.ru

Полиция Белгородской области возбудила уголовное дело по факту клеветы в видеоролике о начальнике УФСИН Игоре Видашеве, опубликованном на YouTube местным штабом оппозиционера Алексея Навального.

Местный штаб Навального провёл расследование после того, как бывшему начальнику исправительной колонии № 4 в Алексеевке предъявили обвинение в халатности и срыве поставок продуктов питания на 14 млн рублей. Согласно материалам дела руководство колонии, не имея производственных мощностей и специалистов, заключило 12 государственных контрактов на поставку консервированных овощей для нужд МВД России. Производство консервов осуществлялось в цехе ООО «КонПрок» в соответствии с договором аренды. Для исполнения контрактов руководство колонии получило авансом 80 % их стоимости. Однако произведённая продукция не отвечала требованиям государственных контрактов и не была принята заказчиком.

В своём видеоролике активисты обвинили в махинациях начальника регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний Игоря Видашева. Полковник внутренней службы обратился в суд с требованием признать сообщения ложными. Также он потребовал от координатора штаба Навального Максима Климова извинений, удаления видео и выплаты 200 тыс. рублей компенсации морального вреда.

Максим Климов проиграл суд Игорю Видашеву по гражданскому иску о защите чести и достоинства, его обязали удалить видео и выплатить истцу 50 тыс. рублей компенсации. Иск Видашева от лица УФСИН был отклонён.

Сам Максим Климов планировал обжаловать решение районного суда в вышестоящих инстанциях.

Видео не является моей интеллектуальной собственностью, и я не вправе его удалить. Опровергать слова я не буду... Ни один суд планеты не заставит меня моё мнение изменить. Личных денег у меня нет, поэтому платить я ему тоже ничего не буду,

– заявил активист штаба Навального.

Однако видеороликом заинтересовалась ещё и полиция.

26 ноября в телеграм-канале «Белгород № 1» появилась информация, что полиция возбудила на координатора белгородского штаба Максима Климова уголовное дело о клевете.

Журналисты «Фонаря» направили официальный запрос в УМВД по Белгородской области, но там заявили, что считают преждевременным давать какие-либо комментарии об уголовном деле по факту публикации видеоролика на канале белгородского штаба Алексея Навального про начальника регионального УФСИН Игоря Видашева.

Белгород УМВД дело клевета видео штаб Навального Максим Климов УФСИН Игорь Видашев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии