Евгений Савченко: Развивая ИЖС, мы поднимем демографию

Евгений Савченко: Развивая ИЖС, мы поднимем демографию

Экс-губернатор Белгородской области, а ныне сенатор от региона в Совете Федерации, рассказал коллегам о своей точке зрения на развитие строительства в России. Он выступил на заседании верхней палаты федерального парламента.

По мнению политика, в связи с пандемией в стране растёт число граждан, которые хотят жить в своём доме. Раньше о таком желании заявляли 70 % респондентов опросов общественного мнения.

Тем не менее, считает Савченко, на государственном уровне поддерживается лишь многоэтажное строительство. Желая исправить ситуацию, сенатор озвучил предложения.

Довести объём ежегодного ввода индивидуального жилья в России до одного миллиона домов общей площадью 100-120 млн м². Это означает рост ввода индивидуального жилья в 3-4 раза. К этому добавятся многоэтажки общей площадью 40-50 млн м². В целом – 150 млн м², или 1 м² на россиянина.

Собрать рабочую группу чиновников в правительстве для разработки мер продвижения ИЖС.

Кроме прочего, ИЖС благотворно влияет на демографию, говорит Савченко.

Евгений Савченко, Фото: Антон Вергун
Евгений Савченко, Фото: Антон Вергун

Уверен, для увеличения объёма индивидуального жилищного строительства в Российской Федерации есть все предпосылки. Значительный опыт накоплен и у нас в регионе. В Белгородской области за последние годы объём ввода индивидуального жилья составляет 85 % от общего числа. Региональная программа ИЖС держится на трёх основных составляющих – это финансовая поддержка населения, собственный фонд земли, инженерное обустройство микрорайонов,

– заявил Евгений Савченко.

По его мнению, развитию индивидуального строительства поможет финансовый инструмент. Это льготный кредит для семей от 3 до 5 млн рублей под 5 % годовых на 10-25 лет. Условия, по мнению сенатора, должны ставиться в зависимость от демографической ситуации в конкретном регионе РФ.

Отметим, что в Белгородской области в течение многих лет действительно делался акцент на развитие ИЖС. Индивидуального жилья вводится много. Однако кроме семейного счастья и логично следующего за этим демографического прироста здесь не обходится и без проблем.

Можно легко привести конкретные примеры.

Например, недавно жители микрорайона Разумное-81 Белгородского района пожаловались на невыполнение властями обещаний по подведению и запуску сетей. Отсутствие газового отопления приводит к разрушению построенных домов.

А участники льготного молодёжного жилищного проекта «Новая жизнь. ИЖС» вынуждены были записывать видеообращение к Путину. По мнению белгородцев, представители застройщика не сдержали обещаний по передаче им в собственность земельных участков. На это отреагировали чиновники регионального департамента строительства и транспорта.

евгений савченко белгородская область совет федерации ижс развитие программа демография
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии