Белгородские льготники в конце года получат соцвыплаты досрочно

Белгородские льготники в конце года получат соцвыплаты досрочно, Go31.ru

О прогнозе уровня доходов бюджета Белгородской области на 2021 год рассказал начальник департамента финансов и бюджетной политики региона Владимир Боровик.

Прогноз доходов бюджета Белгородской области

Волатильность

– Мы лучше, чем планировали в начале текущего года, завершаем его по доходам. Это подтверждает, что экономика у нас не завалилась, она растёт.

В структуре доходов бюджета решающим всё равно является – при всём уважении к малому и среднему предпринимательству – платежи крупнейших наших налогоплательщиков, прежде всего предприятий горно-металлургического комплекса. И здесь ситуация по налогу на прибыль очень волатильная. Разновекторная, прыгающая.

Как пример: одно из горнорудных предприятий заплатило в этом месяце в областной бюджет 1,9 миллиарда рублей налога на прибыль, в прошлом месяце было 400 миллионов, а в позапрошлом ничего не было. Угадать и спрогнозировать точно невозможно.

Прогноз доходов бюджета Белгородской области
Прогноз доходов бюджета Белгородской области

Помощь

– Тем не менее, цифры говорят о том, что у нас есть падение доходов к уровню следующего года. Хотя при этом оно почти полностью перекрывается благодаря помощи федерального центра дополнительными дотациями из федерального бюджета. Из 280 миллиардов, которые распределены по стране, мы получили 4,7 миллиарда рублей. Это практически нивелирует наши потери по доходам.

Прогноз доходов бюджета Белгородской области
Прогноз доходов бюджета Белгородской области

Соцвыплаты

– Никаких вопросов по завершению года – по социальным выплатам, по зарплате, по ветеранским ЕДВ, по детским – не будет абсолютно. Более того, мы традиционно в конце года по заработной плате, по десяти наименованиям социальных выплат – платим досрочно. Платим за декабрь и за первую половину января. Это в бюджете заложено, поэтому мы всё выдерживаем.

Прогноз доходов бюджета Белгородской области
Прогноз доходов бюджета Белгородской области

Прогноз

– Та же самая ситуация по муниципальным образованиям. Если какие-то вопросы есть, мы готовы оказать помощь в виде опережающих дотаций. Но ресурсов, мы видим, на местах хватает для решения всех проблем этого года.

2021 год будет, безусловно, определяющим с точки зрения динамики роста бюджетных показателей. Мы планируем, что выйдем на цифры 2018 года. Но нам бы хотелось выйти на цифры 2019-го – это побольше немножко будет миллиардов рублей.

белгородская область бюджет прогноз владимир боровик доходы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии