Главврач белгородского Центра СПИД: Сегодня есть эффективные способы лечения ВИЧ

Главврач белгородского Центра СПИД: Сегодня есть эффективные способы лечения ВИЧ, Go31.ru

В России зарегистрировано 1 465 102 случаев ВИЧ-инфицирования. В среднем каждый час заражаются 9 россиян. От СПИДа умерли 370 тысяч человек. В Белгородской области с 1 января 1992 года по 1 ноября 2020 года – с момента регистрации заболевания, выявлено 3 012 случаев инфицирования. За эти годы умерли 684 человека. В среднем каждый месяц в регионе ВИЧ-инфекцией заражаются 20 человек.

1 декабря – День борьбы со СПИДом. Врачи, эпидемиологи, инфекционисты проводят круглые столы, читают онлайн-лекции, чтобы не просто привлечь внимание к проблеме, но и рассказать, где и как анонимно пройти обследование, куда обращаться, если диагноз подтвердился и, конечно, что делать, чтобы не заразить других.

Как отметила заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Лариса Пузанова, в России в последние годы отмечены регионы, где регистрируется рост ВИЧ-инфекции. Белгородская область не входит в их число. В нашем регионе, по данным на 1 ноября, поражённость составляет 150 случаев на 100 000 населения. Это ниже, чем в целом по стране в 5 раз. Однако, на территории области есть муниципалитеты, которые имеют показатель выше, чем среднеобластной. Это Вейделевский район, Шебекинский и Губкинский городские округа, Белгород.

Сегодня ВИЧ-инфекция выходит за пределы тех групп населения, о которых говорят чаще и большинство впервые выявленных инфицированных, это люди, которые заразились при гетеросексуальных контактах. В общей структуре это более 60 % инфицированных. Около 26 % заразившихся, это те, кто употребляет наркотики,

– отметила эпидемиолог.

За 10 месяцев года в регионе выявили 165 ВИЧ-инфицированных, что на 26,6 % меньше, чем за тот же период прошлого года (223 человека). В структуре впервые выявленных случаев ВИЧ-инфекции среди жителей области мужчины составили 61 %, женщины - 39 %.

95 % новых случаев инфицирования приходится на возрастную группу 20-59 лет. Наиболее поражённой на протяжении последних 5-ти лет остается группа 30-39 лет. Сохраняется тенденция к смещению эпицентра эпидемии в старшие возрастные группы. Отмечается увеличение доли впервые выявленных ВИЧ-инфицированных в возрастной группе старше 40 лет с 32,3 % в 2018 году до 41,4 % в 2020-ом.

По словам главного врача белгородского Центра профилактики и борьбы со СПИД Юрия Бончука, на фоне пандемии коронавируса тема ВИЧ-инфекции несколько снизилась, но не потеряла своей актуальности.

Сегодня ВИЧ-инфекция стала отчасти контролируемая: она перестала быть абсолютно смертельным заболеванием, как это было ещё лет 20 назад. Сейчас есть достаточно эффективные способы лечения, которые позволяют достичь хороших результатов. При адекватном лечении, приёме препаратов без пропусков, СПИД не разовьётся никогда. Это заболевание принимает хронический характер и люди, которые регулярно принимают препараты, живут в среднем так же, как и люди в общей популяции и не умирают от СПИДа,

– сказал Юрий Бончук.

За год в регионе ВИЧ-инфицирование удалось снизить на 25 %. Сегодня 89,4 % состоящих на учёте, получают терапию. В 86 % случаях терапия эффективна. Все беременные с ВИЧ-положительным статусом родили здоровых детей.

Однако есть и те, кто не признаёт ВИЧ, не посещает врача-инфекциониста, доводит себя до термальной стадии, когда уже помочь мы не в силах,

– подчеркнул Бончук.

К сожалению, радикального средства, которое бы полностью убрало вирус, нет. Но поиск, безусловно, идёт.

Полный контроль ВИЧ-инфекции и её ликвидация возможны только при наличии вакцины, над которой работают уже много-много лет, даже десятилетий, но пока, к сожалению, обнадёживающего результата нет,

– добавил главврач Центра СПИД.

Анонимное и бесплатное обследование на ВИЧ можно пройти в Центре СПИД в Белгороде и в окружной больнице Старого Оскола. 

Белгород вич спид безопасность статистика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии