В Белгородской области на 2 млрд рублей снижаются расходы бюджета на здравоохранение

В Белгородской области на 2 млрд рублей снижаются расходы бюджета на здравоохранение

Сегодня, 1 декабря, в Белгороде прошли общественные слушания по проекту бюджета региона на 2021 год. О планируемых расходах казны рассказал замначальника департамента финансов и бюджетной политики Роман Шевченко.

По его словам, в ближайшие три года, с 2021-го по 2023-й, на белгородское здравоохранение в бюджет закладывается около 100 млрд рублей. При этом в 2021 году по отношению к 2020-му сумма расходов бюджета на сферу здравоохранения снизится более чем на 2 млрд рублей.

По словам Шевченко, это обусловлено уменьшением объёмов межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, выделенных на противодействие распространению коронавируса. Также снижение связано с перераспределением денег, которые тратятся на нацпроекты. По сути после переформатирования нацпроектов в национальные цели деньги на них оказались «размазаны» по времени более тонким слоем, чем раньше.

Собственные расходы бюджета Белгородской области на здравоохранение в 2021 году запланированы в сумме 14,8 млрд рублей. Лекарственное обеспечение в регионе обойдётся всем бюджетам совокупно в 5,9 млрд рублей.

В текущем году в связи с распространением коронавирусной инфекции появилась необходимость выделения дополнительных средств на приобретение лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты, медицинского оборудования, а также на обеспечение стимулирующих выплат медработникам,

– напомнил Роман Шевченко.

Пока что бюджетные расходы по этим статьям в Белгородской области достигли 3,7 млрд рублей. Из них 1,4 млрд рублей взяты из областного бюджета. Такая же сумма прописана не борьбу с «короной» на 2021 год.

Мы также рассчитываем на финансовую поддержку федерального центра,

– говорит чиновник.

Главный финансист области Владимир Боровик заявил, что снижение расходов в на здравоохранение 2021 году связано с высоким уровнем затрат на борьбу с ковидом в текущем году. Это касается и областного, и федерального бюджета.

Владимир Боровик, Фото: Сергей Егоров
Владимир Боровик, Фото: Сергей Егоров

Этих затрат, как мы надеемся, в следующем году не будет. Мы не можем их закладывать, потому что капитального рода затраты мы уже понесли: это подготовка почти трёх тысяч коек в области, боксовое содержание, медикаменты дополнительные, кислород, кадры, зарплаты. Отсюда такие изменения по общему объёму расходов,

– говорит Владимир Боровик.

белгородская область проект бюджета публичные слушания финансы здравоохранение владимир боровик роман шевченко коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии