• Главная
  • В Белгородской области хвойные леса взяли под охрану
охрана
09:10, 1 декабря 2020 г.

В Белгородской области хвойные леса взяли под охрану

охрана
В Белгородской области хвойные леса взяли под охрану

В Белгородской области в преддверии новогодних праздников хвойные леса взяли под усиленную охрану. Мобильные группы лесничеств будут патрулировать хвойные насаждения круглосуточно.

Белгородцы по традиции украшают свои дома новогодними деревьями хвойных пород. Кто-то приобретает искусственные, кто-то приобретает живые, кто-то заготовленные. Но есть и те, кто желает сэкономить и осуществляет незаконные рубки,

– отметил замначальника управления лесами Белгородской области Игорь Сафонов.

Акция по сохранению хвойных насаждений стартовала 1 декабря. Все лесничества переведены на усиленный режим работы. Дежурства будут осуществляться круглосуточно. Мобильные группы готовы к работе: прошлом году ведомством на федеральные деньги приобретено 8 автомобилей, в этом году ещё 6.

Это лесопатрульная техника, имеющая высокую проходимость. С помощью неё, как раз, и будет обеспечиваться надзор за насаждениями,

– добавил Игорь Сафонов.

В управлении лесами напомнили, что за незаконную рубку и повреждение деревьев хвойных пород предусмотрена административная и уголовная ответственность. Так, граждан могут оштрафовать на 4 тысячи рублей, должностные лица – до 40 тысяч рублей, юридические – до 300 тысяч рублей. Если ущерб лесному фонду превышает 5 тысяч рублей – то наступает уже уголовная ответственность.

Однако, как подметила начальник отдела лесной инспекции и юридического обеспечения Ирина Пустовая, суды гуманно относятся к правонарушителям и к лишению свободы прибегают крайне редко. В основном накладываются штрафы с конфискацией орудия преступления: бензопил, автомобилей, прицепов.

За год выявлено более тысячи правонарушений в лесной сфере и наложено штрафов на сумму свыше 4 млн. рублей. Граждане попустительски относятся к природе, выбрасывают мусор, совершают незаконные рубки насаждений,

– сказала Ирина Пустовая.

Также в предновогодние праздники будут контролировать перевозчиков деревьев. Перевозящие такой груз водители должны иметь при себе товарные накладные, кассовые чеки, договора купли-продажи. В случае отсутствия документов груз будет задержан. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Белгород #леса #деревья #охрана #новый год
Объявления
live comments feed...