Где строим, там и мусорим. Чем жителям Старого Оскола новая школа запомнится

Где строим, там и мусорим. Чем жителям Старого Оскола новая школа запомнится

Наша читательница Юлия из микрорайона Степной Старого Оскола поделилась фоточками долгостроя. Два года рядом с её домом возводится долгожданная современная общеобразовательная школа. И все два года вид из окна отравляет мусор, который строители оставляют прямо возле объекта.

Ветер раскидывает строительные отходы по всему двору. Мешки из-под цемента, упаковки строительных материалов, щебень, доски, бумага, картон – всё это постоянно валяется под ногами, портит жизнь и нам, и дворникам,

–рассказывает Юлия.

Согласитесь, очень удобно: вместо того, чтобы складывать мусор в контейнеры и периодически вывозить его, переложить эту обязанность на работников управляющей компании. Дворники в поте лица пытаются содержать двор в порядке, а подрядчику это обходится бесплатно. Хотя по закону именно на строительную организацию возложена обязанность по утилизации строительных отходов.

Наша читательница говорит, что рабочие стройки плохо понимают по-русски, живут в вагончиках, на выходные их увозят на автобусах с воронежскими номерами. Пообщаться удалось только с прорабом. Вот к нему и одна, и вместе с техническим персоналом управляющей компании Юля не раз обращалась с претензиями, но воз, вернее, мусор, и ныне там.

Жаловалась Юлия и в администрации Старого Оскола. Там заверили, что порядок на стройке будет наведён. Но слова в очередной раз разошлись с делом.

Со школой в Степном микрорайоне, о строительстве которой с помпой объявили власть предержащие в 2019 году, судя по всему, не всё в порядке. В Старом Осколе была объявлена «трёхлетка опережающего развития» – лозунг прямиком из брежневских времён. Во время этой «пятилетки за три года» должны были провести реконструкцию дворов, отремонтировать дороги, возвести соцобъекты. Школа № 41 в Степном на 1 100 детей входила в этот план. Первоначальным подрядчиком выступило ООО «Тисайд» – конкурентов не было, на конкурс была подана единственная заявка. Заказчиком строительства стал УКС Белгородской области. Здание школы по плану разноуровневое, с подземным этажом, площадью более 20 тыс. м². Деньги на строительство – из федерального и областного бюджетов.

Пока власти бодро отчитывались, что всё идет по плану и демонстрировали оптимистичные фото возводимого объекта, местные жители видели, что строители никак не укладываются в сроки. С опережающим развитием оказалось туговато.

Хотя на паспорте объекта по-прежнему указаны данные «Тисайда», говорят, что на объекте будто бы сменился подрядчик. Сроки окончания строительства объекта на паспорте – 1 сентября 2020 года, но стройка все ещё находится в подвешенном состоянии.

Паспорт объекта строительства
Паспорт объекта строительства

В середине октября глава Старооскольского городского округа Александр Сергиенко на встрече с журналистами рассказал, что на строительство повлияла эпидемия коронавируса, поэтому сроки сдачи объекта несколько затягиваются.

Как пишет Fonar.tv, начальник департамента строительства и транспорта Белгородской области Евгений Глаголевпояснил, что сдача объекта перенесена на 15 февраля 2021 года. По словам чиновника, это было связано с отсутствием в регионе врио губернатора и нефинансированием строительства.

А что же, собственно, мусор, с рассказа о котором мы начали эту историю? Откладывается стройка, продолжаются работы, идёт ввод в эксплуатацию или нет – при любом раскладе строительные отходы всё так же валяются под ногами старооскольцев.

К слову скажем, что сегодня, 29 ноября, в Старом Осколе с рабочим визитом побывал врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков.

Визит Вячеслава Гладкова в Старый Оскол, Фото: пресс-служба администрации Старооскольского городского округа
Визит Вячеслава Гладкова в Старый Оскол, Фото: пресс-служба администрации Старооскольского городского округа

По словам руководителя муниципалитета Александра Сергиенко, кроме прочего, глава региона «определил ход работ на школе в микрорайоне Степном». В чём заключается определение хода работ, сказать трудно. Остаётся лишь надеяться, что перед визитом участников инспекции во дворе многоэтажки прибрались.

А то как-то неудобно получается.

Зинаида Шпицруттен

белгородская область старый оскол школа строительство долгострой александр сергиенко евгений глаголев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии