Белгородцам начислили налогов на квартиры и дома на 80 млн рублей больше прошлогоднего

Белгородцам начислили налогов на квартиры и дома на 80 млн рублей больше прошлогоднего

В белгородском люро «Интерфакса» об этом рассказал заместитель руководителя областной налоговой инспекции Сергей Чечин.

Он напомнил, что физлица в РФ обязаны платить три основные вида налогов: земельный, налог на имущество и транспортный. Подготовкой документов, исчислением сумм обязательных платежей занимаются сами налоговики. В их базе есть информация об объектах налогообложения, которыми владеет гражданин. Её налоговикам передают регистрирующие органы, например, это Росреестр, кадастровая палата, ГИБДД, Ростехндзор, МЧС.

Налоговые уведомления белгородцам приходят в двух вариантах: бумажном и электронном. Электронная форма действует для налогоплательщиков, которые имеют личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы. Таких в регионе уже больше 340 тыс. «Письмо счастья» человек по закону должен получить не позднее чем за месяц до 1 декабря – срока уплаты налогов.

В базе белгородских налоговиков хранятся данные о сотнях тысяч налогоплательщиков и сотнях тысяч объектов недвижимости.

Мы обязаны их актуализировать и проводить корректные расчёты, чтобы у граждан не было оснований нам предъявлять претензии,

– говорит Сергей Чечин.

По его словам, в Белгородской области налогами облагаются больше 600 тыс. земельных участков. В 2019 году владельцам земли было начислено 820 млн рублей налогов. В 2020-м сумма выросла на 30 млн – до 850 млн рублей. Это связано не с повышением налоговых ставок (его не было), а с приобретением гражданами земельных участков в собственность.

Налог на имущество физлиц в прошлом году составлял 1,120 млрд рублей. В этом году владельцам домов, квартир и хозпостроек начислили 1,200 млрд рублей налогов. Рост также связан с регистрацией, вводом в эксплуатацию новых домов, покупкой квартир.

Как мы сообщали ранее, общая сумма транспортного налога в Белгородской области также выросла. Причины две: больше автомобилей и замена старых моделей на новые, с более мощным двигателем.

белгородская область налоги недвижимость физлица сергей чечин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии