В 2021 году на российских дорогах появятся отечественные электромобили

В 2021 году на российских дорогах появятся отечественные электромобили, Сергей Кудрин

Сегодня стало известно о том, что питерский политех имени Петра Великого совместно с концерном КамАЗ подготовил к массовому производству первый в России электрокар. Об этом сообщили на медиа-ресурсе самого университета.

Автомобиль называется «Кама-1», он уже готов, сейчас заканчиваются последние испытания. Производство и выход на рынок обещают в 2021 году.

Русский электромобиль представляют как городской кроссовер из отечественных комплектующих, который сможет ехать более 250 километров на одной зарядке, разгоняться до 150 км/ч и выдерживать морозы до -50 градусов по Цельсию. Ценник средний – 1 млн рублей, но только при условии, что в год будет продаваться около 20 тыс. машин.

Габариты «Кама-1» составляют 3,4 метра в длину, 1,7 метра – в ширину. Авто рассчитано на четырёх пассажиров и предполагает установку разных видов батарей. Базовая, на 33 кВт, позволит проехать заявленное расстояние. Можно заменить её и на более объёмную. Разгоняться машинка будет до 60 км/ч за три секунды.

Разработка выглядит любопытно, но конечно же, возникает ряд вопросов. Во-первых – где найти столько зарядок для электромобилей? В Белгородской области, например, на момент 2018 года имелось всего четыре станции – «Лучки» в Прохоровском районе, на проспекте Славы 28 в Белгороде и две на трассе Белгород – Павловск, что в Корочанском районе. Как заряжать, если электрокаров станет много – непонятно.

Во-вторых, есть ряд вопросов к дизайну, но это сугубо субъективная тема. Но если честно, «Кама-1» как-то уж очень напоминает CyberTruck Илона Маска, не в целом, а именно своей неуклюжестью. Очередная попытка «обойти» Запад?

Официальная презентация «Кама-1», СПбПУ и КамАЗ
Официальная презентация «Кама-1», СПбПУ и КамАЗ

Ну и наконец – презентация. То, что вы видите – это официальное, «визитное» изображение от СПбПУ. Будем надеяться, что изображение уровня Paint не окажется пророческим и сама «Кама-1» будет гораздо лучше, чем её демонстрация. Посмотрим. Доверия маловато, но инициатива похвальна, надо дождаться первых продаж и отзывов водителей.

инновации электромобили Россия разработка КамАЗ Белгородская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии