Что думают белгородские рестораторы о ковидных ограничениях

Что думают белгородские рестораторы о ковидных ограничениях, Сергей Кудрин

Позавчера, 23 ноября, белгородская Федерация рестораторов и отельеров (ФРиО) направила обращение врио губернатора Вячеславу Гладкову с просьбой выйти на диалог из-за новых ограничений, введённых Роспотребнадзором. Мы связались с членами ассоциации и задали им несколько вопросов.

Обращение ФРиО к В. Гладкову, Федерация рестораторов и отельеров Белгородской области Обращение ФРиО к В. Гладкову, Федерация рестораторов и отельеров Белгородской области

В первую очередь мы узнали, насколько похожей видят рестораторы ситуацию сегодня по сравнению с весной. Многим уже кажется, что сейчас всё гораздо легче и лучше, но увы, это неправда. Представители ФРиО считают, что многие не до конца осознают связь каждого жителя России с закрытием или остановкой какого-либо бизнеса. Ведь когда останавливается деятельность – экономика слабеет, а кризис затягивается. И даже маленькая заклинившая шестерёнка может притормозить весь механизм.

Ситуация сейчас сходна с весенней. Разница в том, что тогда у рестораторов были резервы, накопленные в периоды эффективной работы, а сейчас таких резервов нет. Именно поэтому ситуация воспринимается острее. Весной были меры поддержки, которые закончились к 1 октября. Но экономический кризис появился. Также страх публичных мест усилился. Наблюдаем падение выручки и посещаемости на 50-90 %.

отвечают нам в ассоциации.

Не менее важным нам показалось узнать, возможно ли вообще совместное решение проблемы.

Если будет создана рабочая группа власти и бизнеса, будет вестись конструктивный диалог, конечно будет найден компромисс. Мы знаем о бронировании коттеджей, квартир, туристических баз, отелей на праздники и новогоднюю ночь. То есть скопление отдыхающих будет в любом случае. Но на площадках ресторанов это может быть наиболее безопасно, с 50 % посадки, с соблюдением всех рекомендаций,

– надеются на лучшее рестораторы.

Ну и наконец, не одним журналистам должно быть любопытно, что думают члены ФРиО о мерах, которые вводит Роспотребнадзор. Народ такие ограничения воспринимает в штыки, а что же бизнесмены?

Все профилактические меры, введённые Роспотребнадзором, конечно же, эффективны. И так как мы их полностью соблюдаем, среди сотрудников общепита, конкретно официантов, заболевших нет вообще. Среди членов ассоциации ещё не было ни одного случая. Московские рестораторы тоже говорили об этом в интервью. Мы считаем, что профилактика против ковида действенная. Поэтому не видим смысла на фоне работающего общественного транспорта, авиасообщения, туризма в части стран, работающих рынков, и даже планируемого открытия «ГУМ-катка» запрещать людям отдыхать в ресторанах хотя бы до 00.00-1.00, а для баров и караоке можно даже позднее. Всё-таки это важная часть экономической цепочки, а также эмоционального позитива, ощущения праздника, счастья и радости для людей.

– считают в ФРиО.

пандемия обращение рестораны общепит услуги вымирание проблемы беда помощь бизнес ковид коронавирус ограничения Белгородская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии