Белгородцы после инсульта или инфаркта могут получить лекарства бесплатно

Белгородцы после инсульта или инфаркта могут получить лекарства бесплатно

Владимир из Губкинского городского округа недавно перенёс острый инфаркт нижней стенки миокарда. Он ещё лежит в старооскольской клинике сердца, а родственники уже ищут лекарства, которые будут нужны ему после выписки. И людей, перенесших болезни системы кровообращения, в регионе немало. По статистике в течение года уходят больные, которые не принимают необходимые для стабилизации состояния препараты.

Лекарственная терапия при подобных болезнях влетает в копеечку: лечение не только длительное, но и дорогостоящее. С этого года сердечникам не нужно больше тратить деньги на лечение. Согласно приказу Министерства здравоохранения от 9 января 2020 года № 1-н, пациенты, перенесшие острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также те, которым были выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний, имеют право в течение года на бесплатное лекарственное обеспечение. Единственное условие – у них не должно быть группы инвалидности.

Перечень лекарств по приказу Минздрава Перечень лекарств по приказу Минздрава Перечень лекарств по приказу Минздрава

Для получения льготного рецепта сам больной или его родственники должны прийти на приём к участковому терапевту с выпиской из стационара, паспортом и СНИЛС. На основании этих документов доктор выписывает рецепт на бесплатные лекарства.

В перечень льготных лекарственных препаратов входит 23 наименования. В их числе такие дорогостоящие, как дабигатрана этексилат, ривароксабан, тикагрелор.

Фото: Антон Вергун

белгородская область бесплатные лекарства инсульты инфаркты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии