Ведущий производитель железорудной продукции на мировом рынке, один из региональных производителей высококачественной стали, представил своё видение будущего металлургической и горнодобывающей отрасли на XXV международном саммите «Металлы и горная промышленность России и СНГ», организованном Институтом Адама Смита (Великобритания).
В саммите приняли участие эксперты и представители крупных компаний из 18 стран мира, в том числе – «Евраз», «Северсталь», НЛМК, «Русал», «Норникель», London Metals Exchange, JFE Steel и других.
На конференции обсудили текущее состояние и наиболее вероятные сценарии развития металлургической и горной промышленности под влиянием глобальных экономических трендов и государственного регулирования. Также представители компаний поделились опытом внедрения «зелёных» технологий в чёрную металлургию.
– отметил генеральный директор УК «Металлоинвест» Назим Эфендиев.
В своем выступлении, директор по стратегии, слияниям и поглощениям УК «Металлоинвест» Юрий Гаврилов также подчеркнул, что одним из глобальных трендов развития рынка стали является декарбонизация – снижение выбросов СО2 в атмосферу при производстве стальной продукции посредством внедрения «зелёных» технологий.
– отметил Юрий Гаврилов.
В прошлом году «Металлоинвест» присоединился к Глобальному договору ООН (United Nations Global Compact) – международной инициативе в сфере устойчивого развития и социальной ответственности бизнеса.
В 2019 году компания стала одной из первых компаний в России, подписавшей соглашение о «зелёном» финансировании. Банк ING открыл «Металлоинвесту» кредитную линию на сумму до 100 млн долларов США.
В этом году «Металлоинвест» утвердил Экологическую программу на 2020-2025 годы. Программа нацелена на сокращение удельных выбросов парниковых газов при производстве окатышей; при обогащении железных руд; водопотребления из поверхностных источников, объёмов образования и размещения технологических отходов.