Качество и «зелёные» технологии. «Металлоинвест» – о будущем горно-металлургической отрасли

Качество и «зелёные» технологии. «Металлоинвест» – о будущем горно-металлургической отрасли, Go31.ru

Ведущий производитель железорудной продукции на мировом рынке, один из региональных производителей высококачественной стали, представил своё видение будущего металлургической и горнодобывающей отрасли на XXV международном саммите «Металлы и горная промышленность России и СНГ», организованном Институтом Адама Смита (Великобритания).

В саммите приняли участие эксперты и представители крупных компаний из 18 стран мира, в том числе – «Евраз», «Северсталь», НЛМК, «Русал», «Норникель», London Metals Exchange, JFE Steel и других.

На конференции обсудили текущее состояние и наиболее вероятные сценарии развития металлургической и горной промышленности под влиянием глобальных экономических трендов и государственного регулирования. Также представители компаний поделились опытом внедрения «зелёных» технологий в чёрную металлургию.

В долгосрочной перспективе структура спроса на металлургическое сырьё все больше будет определяться требованиями к качеству и к углеродному следу продукции. Использование горячебрикетированного железа в электропечах значительно повышает экологичность всей цепочки производства и является ответом на этот вызов. Принято стратегическое решение о строительстве нового завода по производству ГБЖ в Курской области. На этом модуле уже сейчас предполагается учитывать его последующую работу на безуглеродном восстановителе – водороде, а также появится возможность продолжения производственной цепочки с перспективным строительством электросталеплавильного передела,

– отметил генеральный директор УК «Металлоинвест» Назим Эфендиев.

В своем выступлении, директор по стратегии, слияниям и поглощениям УК «Металлоинвест» Юрий Гаврилов также подчеркнул, что одним из глобальных трендов развития рынка стали является декарбонизация – снижение выбросов СО2 в атмосферу при производстве стальной продукции посредством внедрения «зелёных» технологий.

«Металлоинвест» уделяет серьёзное внимание снижению нагрузки на окружающую среду, в том числе уменьшению выбросов углерода путём модернизации производства, внедрения самых современных низкоуглеродных технологий. Наша цель – максимальное использование низкоуглеродных технологий в процессе восстановления. «Металлоинвест» на сегодняшний день - единственный интегрированный производитель высококачественной стали в России, обеспечивающий наименьшие выбросы CO2, благодаря существующим мощностям по производству ПВЖ на Оскольском комбинате и ГБЖ на Лебединском ГОКе. В настоящее время наша компания разрабатывает климатическую стратегию по эффективному снижению углеродного следа производимой продукции,

– отметил Юрий Гаврилов.

В прошлом году «Металлоинвест» присоединился к Глобальному договору ООН (United Nations Global Compact) – международной инициативе в сфере устойчивого развития и социальной ответственности бизнеса.

В 2019 году компания стала одной из первых компаний в России, подписавшей соглашение о «зелёном» финансировании. Банк ING открыл «Металлоинвесту» кредитную линию на сумму до 100 млн долларов США.

В этом году «Металлоинвест» утвердил Экологическую программу на 2020-2025 годы. Программа нацелена на сокращение удельных выбросов парниковых газов при производстве окатышей; при обогащении железных руд; водопотребления из поверхностных источников, объёмов образования и размещения технологических отходов.

Металлоинвест зелёные технологии денкарбонизация металлургия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии