С начала пандемии ковида пожилые белгородцы всё чаще болеют внебольничной пневмонией

Напомним, вчера мы рассказывали о снижении заболеваемости в Белгородской области острыми респираторными вирусными инфекциями. По подсчётам эпидемиологов, в основном ОРВИ болеют взрослые. Среди детей эпидпроцесс, напротив, идёт на спад.

Однако на фоне сравнительно спокойной ситуации в плане заболеваемости ОРВИ с внебольничной пневмонией дела обстоят значительно хуже. Об этом сообщила руководитель управления Роспотребнадзора по Белгородской области Елена Оглезнева.

Идёт рост, и я даже не сказала бы, что у нас какая-то стабилизация наметилась. На прошедшей неделе рекордное количество пневмоний – более 1 500 случаев,

– говорит эпидемиолог.

В региональном Роспотребнадзоре проанализировали возрастную структуру заболевших внебольничной пневмонией. С начала 2020 года доля жителей региона в возрасте 65+ выросла почти на 50 %. Очевидно, это связано с эпидемией новой коронавирусной инфекции. В начале заболеваемости коронавирусом пожилые белгородцы составляли от 3 до 7 % от всех инфицированных внебольничной пневмонией. Сейчас это уже 20,5 %.

Елена Оглезнева, Фото: Сергей Егоров
Елена Оглезнева, Фото: Сергей Егоров

Именно пожилые вносят очень большую долю в общую летальность. Среди умерших лица в возрасте старше 65 лет составляют половину,

– говорит санитарный врач.

Елена Оглезнева напомнила, что три недели назад пожилым белгородцам было рекомендовано уйти на самоизоляцию. Сейчас во многих субъектах России эта норма имеет уже обязательный характер. Поэтому аналогичное решение принято белгородским Роспотребнадзором. Обязательная самоизоляция для пожилых жителей региона действует со среды, 18 ноября.

белгородская область елена оглезнева роспотребнадзор пожилые пневмония заболеваемость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии