Какие мозаики остались в Белгороде. Фоторепортаж

Фото: Антон Вергун, Go31.ru
Фото: Антон Вергун

Серьёзный замес с мозаикой случился в Белгороде полтора года назад, в июне 2019-го. Тогда на улице Щорса на Харгоре начали строить огромный объект – спортивную арену на 10 000 мест. Для этого нужно было снести старое здание спортивной школы. На котором с конца 1980-х красовалась 120-метровая мозаика.

Узнать детали о произведении советских монументалистов и его разрушении можно в материале журналиста Go31.

К сожалению, в публичное поле вопрос о сохранении мозаики попал поздновато: 4 млрд рублей инвестиций не ждали, и власти, сильно не задумываясь, стёрли старую спортшколу вместе с мозаикой с лица земли.

Горожане тогда, помнится, разделились на два лагеря. Одни говорили, что мозаика – советский пережиток, она некрасивая до чёртиков надоела, а Белгород только выиграет, если её не будет. Другие призывали увидеть в арт-объекте произведение искусства и позаботиться не только об освоении федеральных денег, но и о бережном отношении к истории города.

Собственно, эти вещи вполне совместимы – было бы желание и элементарное уважение к труду художников.

В Белгороде ещё осталось несколько подобных стрит-артов. Мы решили не ждать, когда они попадут в прицел поборников тотального обновления и засняли их в нынешнем состоянии. Картинки сделал фотограф Антон Вергун.

Остановка общественного транспорта на улице Рабочей – главная её изюминка, это настенное мозаичное панно. Из тысяч кусочков плитки здесь выложены лабораторные колбы и химические пробирки, символизирующие витаминную промышленность, которая функционировала на заводе неподалёку. 

Остановка на улице Рабочей Остановка на улице Рабочей Остановка на улице Рабочей Остановка на улице Рабочей Остановка на улице Рабочей

Ещё одна мозаика украшает здание, пристроенное к дому № 17 на улице Губкина. Раньше здесь располагался телефонный переговорный пункт. На одной из стен изображены взрослые и дети, а между ними голуби, как символы мира. 

Мозаика на улице Губкина, 17 Мозаика на улице Губкина, 17 Мозаика на улице Губкина, 17 Какие мозаики остались в Белгороде. Фоторепортаж, фото-9 Мозаика на улице Губкина, 17 Мозаика на улице Губкина, 17 Мозаика на улице Губкина, 17

Бесследно и навсегда исчезает мозаика в бывшем спортивном комплексе с плавательным бассейном около Центрального парка. Это было любимым местом отдыха советского человека. Сегодня от него остались руины.

Старый бассейн на улице Парковой Старый бассейн на улице Парковой Старый бассейн на улице Парковой

Ещё одна сохранившаяся мозаика – на здании спортивной школы № 3 на бульваре 1-го Салюта. Здесь из керамических плиток выложена сюжетная линия развития спортивных направлений. Однако на одной из стен комплекса мозаичное панно закрывает баннер. 

Спортшкола на бульваре 1-го Салюта Спортшкола на бульваре 1-го Салюта Спортшкола на бульваре 1-го Салюта Спортшкола на бульваре 1-го Салюта Спортшкола на бульваре 1-го Салюта Спортшкола на бульваре 1-го Салюта

Мозаика «Просвещение» – этопожалуйодна из самых известных в городе. Она украшает здание бывшего педучилища на улице Горького. Сегодня здесь располагается правоохранительный колледж имени Бурцева. В основе композиции – роль педагога в просвещении и образовании. 

Мозаика на улице Горького Мозаика на улице Горького Мозаика на улице Горького Мозаика на улице Горького Мозаика на улице Горького

Одна из самых необычных сохранившихся мозаик – на  здании казначейства на проспекте Богдана Хмельницкого. Раньше здесь находилась гостиница и гостей встречала пара девушек с хлебом и солью. Однако и сегодня эта мозаика не потеряла своей актуальности – хлеб и соль символизируют благополучие и достаток, что как нельзя лучше подходит для казначейства. 

Здание казначейства на Богданке Здание казначейства на Богданке Здание казначейства на Богданке Здание казначейства на Богданке
белгород мозаика фоторепортаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии