«Металлоинвест» повысит производительность цеха ГБЖ-1 на Лебединском ГОКе

Ведущий производитель и поставщик железорудной продукции на мировом рынке, один из региональных производителей высококачественной стали, приступил к модернизации первого цеха по производству горячебрикетированного железа (ЦГБЖ-1) на Лебединском горно-обогатительном комбинате.

Завершение проекта запланировано на начало 2023 года. Планируется увеличить производительность ЦГБЖ-1 более чем на 10%. При этом будет повышена металлургическая ценность продукции: увеличена металлизация и содержание углерода.

ЦГБЖ-1 на Лебединском ГОКе
ЦГБЖ-1 на Лебединском ГОКе

Контракт на модернизацию ЦГБЖ-1 заключен с компанией Tenova HYL (мировым лидером в области технологий прямого восстановления). Она обеспечит инжиниринговые услуги и консалтинг, поставку основного и вспомогательного оборудования.

Существующая технологическая схема HYL будет дополнена двумя современными распределителями кислородной инжекции, а также дополнительным бойлером для генерации пара, насосами системы отмывки углекислого газа, буферной ёмкостью топливного газа и другими агрегатами.

«Металлоинвест» – главный поставщик горячебрикетированного железа в мире: доля компании на товарном рынке ГБЖ превышает 50%. Мощности по производству этого вида металлизованной продукции сосредоточены на Лебединском ГОКе. Модернизация первой установки – пример стратегических решений, которые позволяют нашей компании укреплять лидерские позиции в отрасли,

– отметил управляющий директор предприятия Олег Михайлов.

Производительность цеха ГБЖ-1, введённого в эксплуатацию на Лебединском ГОКе в 2001 году, позволяет выпускать более 1 млн тонн брикетов ежегодно. Суммарно три цеха по производству ГБЖ Лебединского ГОКа обеспечивают производство более 4,5 млн тонн в год.

Надёжность нашей технологии и открытый, профессиональный диалог с клиентом явились ключевыми факторами положительного решения по данному контракту. Мы с нетерпением ждем совместной работы с командой «Металлоинвеста» для успешной реализации проекта,

– сказал президент и генеральный директор компании Tenova HYL Стефано Маджолино.

Горячебрикетированное железо – сырьё для производства высококачественной стали. Процесс прямого восстановления железа, применяемый при производстве ГБЖ, самый экологичный из всех существующих сегодня способов получения железа из руды. Отсутствуют выбросы, связанные с производством кокса, агломерата и чугуна, и твёрдые отходы в виде шлака.

Новости компаний

Металлоинвест Лебединский ГОК ГБЖ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии