И вновь внезапный первый снег в Белгороде

И вновь внезапный первый снег в Белгороде, Сергей Кудрин

Казалось бы, мы живём в России уже очень, очень много лет. Наш многонациональный народ гордится своей принадлежностью к этой огромной, разнообразной и богатой земле. Однако, на дворе конец 2020 года, а первый снег на голову, как обычно, падает внезапно. Вроде бы есть метеорологи, огромное количество метеостанций, о том, что на этой неделе в Белгородской области нужно ожидать снег, уже твердили все кому не лень. Но нет. Зиму мы не ждали. У нас же тут тропики, круглый год +30, какая ещё зима-то?

Речь идёт, естественно, про случай в белгородском аэропорту сегодня ночью. 15 ноября в Белгород прилетел самолёт «Аэрофлота», и… не смог сесть. Пилотам пришлось кружить над городом почти два часа, чтобы наконец приземлиться. А всё почему? Потому что взлётно-посадочную полосу не успели очистить от снега!

Неожиданный, совершенно внезапный снег, выпавший в Белгороде вчера и продолжавшийся практически до ночи, вынудил людей кружиться в воздухе два часа, в надежде на то, что топливо не закончится раньше времени. А если бы закончилось и пришлось совершать посадку на неубранную полосу? Если бы кто-то пострадал? Даже если бы просто один человек ушибся во время жёсткой посадки! Этот ушиб был бы наименьшей ценой, которую можно было бы заплатить за халатность. Пассажир совершенно справедливо мог бы потребовать компенсации за свои повреждения. А если бы, ни дай бог, кто-то погиб? Или вообще самолёт бы разбился?

Маршрут самолёта над Белгородом, Паблик во ВКонтакте «Белгород – это интересно»
Маршрут самолёта над Белгородом, Паблик во ВКонтакте «Белгород – это интересно»

Как всегда, у нас зима приходит неожиданно, а делать что-то мы начинаем только тогда, когда кто-то умрёт. Как было с ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове? Сгорели люди. Много людей. Кошмарная трагедия. Почему сгорели? Потому что заперты были все пожарные выходы, и людей не оповестили о пожаре должным образом. Что случилось дальше? Великий Крестовый Поход наших чиновников и безопасников по кинотеатрам и торговым центрам, с целью проверить, как там обстоят дела, чтобы не повторился тот же ужас. И что дальше? Что-то поменялось? Вся страна уже как будто забыла про погибших из-за халатности. Проверьте как-нибудь аварийные выходы в ТЦ, когда будете там. Ради интереса. Открыто, или заперто?

И тут та же история. Пока не долбанёт по голове – ничего делать не надо. Зачем заранее готовиться к снегу. Зачем следить за погодой, и подготовить снегоуборочную бригаду, чтобы с первым снегом сразу вычистить взлётно-посадочные полосы? Лучше заставить самолёт полетать два часа над городом.

Это – наша отличительная черта. Что обычных людей, что чиновников, что бизнесменов. Кто из вас тянет до последнего, прежде чем пойти вылечить зубы? Таких много. А ведь это очень похоже. Только масштабы разные. Тут ваша халатность и расхлябанность вредит исключительно вашему же здоровью и кошельку, а там – угрожает времени, удобству, безопасности, а главное – жизням других людей.

Сергей Кудрин

Ложка смысла авторское мнение халатность расхлябанность оплошность раздолбайство Белгород аэропорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии