Белок, антибиотик, сон. Что хорошо и что плохо при угрозе вируса

Эпидемическая ситуация не радует. Некоторые уже боятся лишний раз высунуть нос из дома, глотают витамины горстями и стараются не открывать в комнате форточку, чтобы не продуло. Главный врач белгородского областного центра медицинской профилактики, главный внештатный специалист по профилактической медицине Татьяна Михайлова дала рекомендации, как не заболеть в сезон простудных инфекций, и что делать, если всё-таки подхватили заразу.

Антибиотик под вопросом

Вирусная инфекция не лечится антибиотиками. Это часто бессмысленно и вредно: в следующий раз флора вашего кишечника будет устойчива к противомикробному препарату. И когда нужно будет действительно бороться с бактериями, антибиотик не поможет. Принимать антибактериальные препараты нужно только по назначению врача. И точно не с первого дня болезни. Если высокая температура держится больше пяти дней, состояние ухудшается, тогда, возможно, к вирусной инфекции добавилась бактериальная. В этом случае прием антибиотика обоснован.

Сам себе иммуномодулятор

Не спешите сбивать температуру. Повышение температуры на один градус в десять раз увеличивает выработку собственного интерферона в организме. Выпивая жаропонижающее, вы боретесь с собственным иммунитетом. Многие таким образом подавляют собственный иммунитет и принимают иммуномодулирующие лекарства.

Белок, антибиотик, сон. Что хорошо и что плохо при угрозе вируса, фото-1, Фото: Сергей Егоров

Белок – строительный материал

Я не рекомендую приём поливитаминов. Для хорошего иммунитета достаточно сбалансировать своё питание: отказаться от фаст-фуда, газировки, добавить в меню свежих овощей, фруктов. Для строения клеток иммунной системы необходим полноценный белок – говядина, мясо индейки, куриная грудка, бобы, рыба. В погоне по аптекам за витамином С люди зачастую забывают, что 300 граммов квашеной капусты содержат аскорбиновой кислоты столько, что это с лихвой перекрывает суточную потребность организма. К тому же естественные витамины усваиваются лучше, чем химические заменители. Переизбыток витаминов намного хуже, чем их недостаток, они могут вызвать аллергию и нанести вред организму.

Обогащайте свой рацион продуктами, богатыми флавоноидами и фитонцидами. Это всем нам знакомый чеснок, лук, зелёный чай, болгарский перец, помидоры, кедровые орешки, кисломолочные продукты. Не забывайте про воду: за день нужно  выпивать примерно полтора литра чистой воды. Но не залпом, вспомнив об этом вечером, а в течение дня, небольшими порциями, каждые полчаса-час.

Белок, антибиотик, сон. Что хорошо и что плохо при угрозе вируса, фото-2, Фото: Антон Вергун

Физическая активность как лекарство

В день нужно ходить минимум полчаса быстрым шагом. Если трудно выбрать для этого время, старайтесь утром по дороге на работу выйти на пару остановок раньше, пройтись в обед, погулять перед сном. Доказанный факт: физическая активность приравнивается к лекарственному средству. Она помогает не только укрепить иммунитет, но даже борется с онкологией. Об этом говорят результаты исследований в Европе и США.

У многих дома есть пульсоксиметр. Попробуйте измерить сатурацию крови, потом сделайте пару упражнений, приседаний или отжиманий – и измерьте снова. Вы увидите разницу собственными глазами. Даже небольшое физическое усилие повышает уровень кислорода в крови. Систематические прогулки быстрым шагом обязательно благотворно скажутся на вашем здоровье.

Белок, антибиотик, сон. Что хорошо и что плохо при угрозе вируса, фото-3, Фото: Сергей Егоров

Отмычки от привычек

Что точно не укрепляет иммунитет, так это вредные привычки – курение, алкоголь, переедание. Лишняя масса тела является отягощающим фактором при многих заболеваниях, полные люди тяжелее переносят вирусную инфекцию. А ожирение – это уже сама по себе болезнь.

И не верьте, что ударная доза алкоголя убережёт от заболевания. Алкоголь отрицательно действует на сердце и сосуды, а при гриппе и других инфекциях система и так работает с повышенной нагрузкой.

Сон

Спать взрослому человеку нужно минимум семь часов в сутки. Хронический недосып подрывает иммунитет на 30 %. Не нужно экономить на сне, это приводит к нервным срывам, депрессии, постоянной усталости. Даже серьёзные решения не стоит принимать на ночь глядя: нужно «переспать» проблему, а подумать утром на свежую голову. Недостаток гормона мелатонина, который вырабатывается в тёмное время суток, ведёт к изменению гормонального фона, что уменьшает защитные функции организма.

Белок, антибиотик, сон. Что хорошо и что плохо при угрозе вируса, фото-4, Фото: Сергей Егоров

Позитивный настрой

И, пожалуй, главный совет – не терять хорошее настроение, не поддаваться панике. Позитивный настрой помогает легче справиться с вирусной инфекцией. Чем сильнее у человека дух, тем быстрее от него отступает болезнь.

Записала Виктория Передерий

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии