Новый детский сад под Белгородом. Обзор

Сегодня, 13 ноября, в Белгородском районе с помпой открыли новый детский сад «Азбука детства». Громкие речи обойдём стороной – гораздо интереснее посмотреть детально, как именно его сделали, где косяки, а где всё здорово и круто. Собственно, этим мы и занялись.

Для начала немного цифр. Садик в микрорайоне Стрелецкое-59 объединён со школой и вмещает в себя 199 детей. Сотня – ученики начальных классов, а 99 – дошколята. Строили его с сентября 2019 года и потратили на всё это дело 109 млн рублей. Занимались садиком ООО «Монтаж фасадных систем».

Внутри сделали приёмную, игровое помещение, спальню, санитарную комнату и музыкально-спортивный зал. Организована безбарьерная среда для маломобильных, внутри довольно просторно, включая все входы и выходы. На территории установили спортивную площадку, зону для изучения правил дорожного движения и несколько игровых уголков. Естественно, имеется и технические необходимые помещения вроде медицинского и процедурного кабинетов, прачечной и пищеблока.

Открытие садика, Сергей Кудрин Открытие садика, Сергей Кудрин

Ну а теперь перейдём непосредственно к обзору. Внешне детский сад «Азбука детства» смотрится приятно. Это не типовой проект, и делали явно не по канонам постсоветского пространства. Острые углы, сдержанные цвета, всё стилизовано под дерево. Жаль, что именно стилизовано – при ближайшем рассмотрении выяснилось, что стены хоть и покрыты штукатуркой – внутри полые, а все «деревянные» панели, украшающие фасад, лишь жестяные болванки. Неприятная деталь, но это по-прежнему лучше, чем обычно у нас строят.

Территория огорожена забором – не особо высоким, но достаточно, чтобы дети не перелезли. Калитки на стандартных, магнитных замках, для отпирания которых нужно нажать на кнопку и получить разрешение на вход изнутри. Дорожки ровные, плитка уложена хорошо. Спортивная площадка вообще выше всяких похвал – оборудование качественное, надёжное и крепкое. А вот детские площадки подкачали – обычные, типовые горки, песочницы и аляповатые слоники из разряда «ксиловских». Смотрятся дёшево, доверия не вызывают. Только один детский комплекс немного выделяется. Почему он кажется качественнее других – сказать сложно, и гадать не будем, но как есть.

Тут же есть несколько павильонов, которые сделаны в том же стиле, что и главное здание. Но они, в отличие от самого садика, действительно из дерева, а не из жестянки, выкрашенной под доску. Отдельного упоминания стоит некоторое запустение прилегающих территорий – на одной стороне сада всё расположено компактно, а на другой – пустырь и техническая будка.

Последнее, что хочется отметить, это фонари. К счастью – не пластиковые, но как-то уж очень сильно качаются, даже от лёгкого толчка. Вызывают сомнения, учитывая, что здание на этаком отшибе в поле, где ветер будет гулять только в путь.

«Азбука детства» снаружи, Сергей Кудрин «Азбука детства» снаружи, Сергей Кудрин «Азбука детства» снаружи, Сергей Кудрин «Азбука детства» снаружи, Сергей Кудрин «Азбука детства» снаружи, Сергей Кудрин «Азбука детства» снаружи, Сергей Кудрин «Азбука детства» снаружи, Сергей Кудрин «Азбука детства» снаружи, Сергей Кудрин «Азбука детства» снаружи, Сергей Кудрин «Азбука детства» снаружи, Сергей Кудрин «Азбука детства» снаружи, Сергей Кудрин «Азбука детства» снаружи, Сергей Кудрин «Азбука детства» снаружи, Сергей Кудрин «Азбука детства» снаружи, Сергей Кудрин «Азбука детства» снаружи, Сергей Кудрин «Азбука детства» снаружи, Сергей Кудрин «Азбука детства» снаружи, Сергей Кудрин «Азбука детства» снаружи, Сергей Кудрин Пустыри и заборы, Сергей Кудрин Пустыри и заборы, Сергей Кудрин Пустыри и заборы, Сергей Кудрин Пустыри и заборы, Сергей Кудрин

Внутри же всё сделано здорово. Конечно, не обошлось и без косяков – какие-то старые, технические наклейки, которые уже начали отходить от стен, отходящие дверные рамы, которые можно легко отогнуть пальцем, не прилагая усилий, и уже, несмотря на только-только состоявшееся открытие, поцарапанная дверца одного из шкафчиков.

Но в остальном – садик выглядит круто. Мебель и вправду добротная, приятный, сдержанный дизайн без кислотных цветов, достаточно современное оборудование. Не поскупились на игрушки – их тут много, есть даже пара развивающих наборов Lego. Ничего не шатается и не скрипит – мы пытались доказать обратное, но не получилось. Классные душевые, с маленькими рукомойничками, всё аккуратненько.

На чистоту мы специально внимания не обращаем – сад только открылся, да ещё и перед чиновниками, конечно, всё сверкает. В общем, к инвентарю и исполнению внутренней отделки претензий минимум. Строители даже позаботились о том, чтобы закрыть в игровой комнате батареи, дабы дети руки не совали.

«Азбука детства» внутри, Сергей Кудрин «Азбука детства» внутри, Сергей Кудрин «Азбука детства» внутри, Сергей Кудрин «Азбука детства» внутри, Сергей Кудрин «Азбука детства» внутри, Сергей Кудрин «Азбука детства» внутри, Сергей Кудрин «Азбука детства» внутри, Сергей Кудрин «Азбука детства» внутри, Сергей Кудрин «Азбука детства» внутри, Сергей Кудрин «Азбука детства» внутри, Сергей Кудрин «Азбука детства» внутри, Сергей Кудрин «Азбука детства» внутри, Сергей Кудрин «Азбука детства» внутри, Сергей Кудрин «Азбука детства» внутри, Сергей Кудрин «Азбука детства» внутри, Сергей Кудрин «Азбука детства» внутри, Сергей Кудрин «Азбука детства» внутри, Сергей Кудрин «Азбука детства» внутри, Сергей Кудрин «Азбука детства» внутри, Сергей Кудрин

В общем, субъективная оценка новому садику по шкале от 1 до 10 – 7 баллов. Плюсов намного больше, чем минусов, и сделано реально здорово. Но с некоторыми оговорками, довольно важными.

Разочаровывает исполнение фасада «фальшпанелями», шатающиеся фонари и мелкие недоделки, которые вполне можно исправить клеем, краской и несколькими шурупами.

Естественно, это не мнение профессионала, а поверхностный взгляд по готовому объекту с целью обнаружить явные недочёты и огрехи. Будем надеяться, что руководство садика поправит хотя бы ту часть, которую возможно. А в остальном – учреждение вышло куда лучше, чем типовые, шаблонные сады и школы, которых по России тысячи.

Сергей Кудрин

открытие детский сад новинка Стрелецкое Белгородский район обзор плюсы минусы мнение косяки недочёты качество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии