В Белгородской области запускается дистанционная консультация у врача

Проблема загруженности поликлиник, естественно, стоит острее всего. Когда у людей нет возможности посетить врача из-за гигантских очередей и колоссальных задержек – люди, логично, не могут полноценно справляться с болезнью. О новых мерах по облегчению ситуации рассказала сегодня начальник департамента здравоохранения Белгородской области Наталия Зубарева.

Дистанционная консультация будет работать следующим образом: регистрируетесь на госуслугах, находите вкладку в личном кабинете, которая отвечает за телемедицину, выбираете доступное для приёма время и записываетесь. Когда срок придёт – вы должны будете подключиться по видеосвязи к своему врачу.

На сегодня пять врачей общей практики на площадке центра медицинской профилактики начали свою деятельность. Основные вопросы – это профилактика хронических заболеваний, вопросы питания и двигательной активности, реабилитация после перенесённых инфекционных заболеваний, в том числе ковид, и уточнение алгоритма действий при возникновении симптомов заболевания, и в первую очередь это, конечно, коронавирус. Задача врача – сориентировать обратившегося человека,

– рассказала Зубарева.

Также «дистанционный врач» поможет вызвать скорую, ответит на общие вопросы, проконсультирует по приёму каких-то препаратов и так далее. Важно отметить, что это не является «медицинской услугой», так как удалённо доктор не может вас ни послушать, ни обследовать, ни установить диагноз. Соответственно, это лишь консультация, и не стоит воспринимать такую возможность как полноценный осмотр у специалиста.

Мы уточнили, как будет развиваться эта услуга в дальнейшем, и готово ли здравоохранение Белгородской области к последствиям, ведь вполне может сложиться ситуация, когда запись придётся ждать по месяцу или два, и будет куда проще просто сходить ко врачу, или даже в платную клинику. По словам Наталии Зубаревой, этот вариант учитывается, и если система покажет свою эффективность – она сможет постепенно разгружать врачей поликлиник от этапа консультирования пациентов. Освободив медиков от этой части работы, часть из них удастся добавить в пул удалённых консультантов, чтобы увеличить охват поступающих записей. В случае если фишка покажет себя с лучшей стороны, её оставят на постоянной основе и после пандемии.

ковид больницы врачи медики коронавирус дистанционная консультация запись приём поликлиника Белгородская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии