В Белгороде показывают фильмы о правах человека

Бесплатные сеансы фестиваля «Сталкер» проходят в киноцентре «Русич» два раза в день: в 12 часов и в 18.30. Завершится фестиваль 13 ноября вечерним показом фильма Евгения Яцкина и Алены Рубинштейн «Это не навсегда».

Первый международный фестиваль «Сталкер» состоялся в 1995 году. В эти дни в Белгороде идёт кинопоказ фильмов – победителей уже XIX фестиваля.

В разные годы призы «Сталкера» получали фильмы Сергея Бодрова «Кавказских пленник», Сергея Говорухина «Прокляты и забыты», «Узел» Александра Сокурова, «Последний поезд» Алексея Германа-младшего, «Кочегар» Алексея Балабанова. Организаторы хотели, чтобы фестиваль помог в формировании правового сознания в обществе.

Фестиваль кино о правах человека «Сталкер» в Белгороде, Фото: Ирина Бабина
Фестиваль кино о правах человека «Сталкер» в Белгороде, Фото: Ирина Бабина

С тех пор в нашей стране многое изменилось. Идеи защиты своих прав и свобод постепенно подменились другими понятиями. Изменения в общественных настроениях можно проследить по сюжетам лент. В списке фестивальных победителей больше нет известных режиссёрских имён, таких ярких лент.

10 ноября в «Русиче» прошёл показ фильма «Простой карандаш» Натальи Назаровой. В главной роли снялась актриса Надежда Горелова. Фильм рассказывает о жизни в нищем карельском посёлке, где есть единственное предприятие – карандашная фабрика. Сюда приезжает художница из Питера. Она готова, как подвижница, жить в поселке и преподавать в школе рисование, лишь бы быть рядом с мужем, который отбывает срок. За что посадили ее мужа – известного художника – в фильме говорится мельком. Можно только догадываться, что он стал одним из фигурантов «болотного» дела. Столкновение прекраснодушной петербурженки с миром «глубинного» народа, привыкшего жить по зековским законам, заканчивается предсказуемо трагически.

Фестиваль кино о правах человека «Сталкер» в Белгороде, Фото: Ирина Бабина
Фестиваль кино о правах человека «Сталкер» в Белгороде, Фото: Ирина Бабина

После каждого вечернего сеанса у белгородских зрителей есть возможность встретиться с создателями или участниками фильма и задать им вопросы. Вчера прошла творческая встреча с исполнительницей главной роли в фильме «Простые карандаши» Натальей Гореловой. Актриса рассказала, что фильм снимали в Карелии. Большинство участников – непрофессиональные актёры. Это местные жители, которые прошли кастинг в доме культуры.

Сегодня в «Русиче» пройдёт фильм «Смотри как я» Егора Сальникова. 12 ноября состоится показ фильма «Керосин» Юсупа Разыкова. Пригласительные на два лица можно взять в самом киноцентре, они лежат на столах в кафе.

Анастасия Самойлова

белгород фестиваль кино права человека русич сталкер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии