В Белгороде открылся детский сад для пожилых

Новая организация разместилась в стандартном жилом доме по улице 5 Августа. Да и с виду помещение напоминает обычную квартиру: коридор, большая кухня, просторная гостиная, комната психологической разгрузки. Здесь есть всё, чтобы не скучать: наборы для рукоделия, краски, шахматы, шашки, эспандеры, спортивный инвентарь. Площадка может похвастаться тренажёрами для развития мелкой моторики, занятий спортом. Санитарную безопасность посетителям будут обеспечивать бактерицидный излучатель, санитайзеры и средства индивидуальной защиты.

Официально учреждение именуется «Площадка дневного пребывания граждан с ограниченным возможностями здоровья». Но казённое название социальные работники стараются не употреблять, им больше нравится говорить о своём детище как о детском садике для пожилых.

Детский сад для пожилых в Белгороде, Фото: Виктория Передерий Детский сад для пожилых в Белгороде, Фото: Виктория Передерий Детский сад для пожилых в Белгороде, Фото: Виктория Передерий Детский сад для пожилых в Белгороде, Фото: Виктория Передерий Детский сад для пожилых в Белгороде, Фото: Виктория Передерий

«Мы рассчитываем на десять человек, которые смогут бывать здесь пять раз в неделю, – рассказывает заведующая отделением реабилитации и социально-профилактической работы с гражданами пожилого возраста и инвалидами комплексного центра социального обслуживания Белгорода Елена Инютина.Пожилым людям не хватает общения, жизнь их с возрастом становится скучнее. Мы надеемся решить эту проблему. На нашей площадке будут проходить мастер-классы, культурные и познавательные мероприятия, занятия с психологом, заработают кружки по интересам и творческие студии. Наши посетители смогут найти новых друзей, снова обрести вкус к жизни, научиться чему-то новому, улучшить состояние своего здоровья и атмосферу в семье».

В кабинете психологической разгрузки посетителям предложат песочную терапию. Приятный на ощупь песок позволяет выразить все свои переживания и чувства. Самое главное, он даёт возможность посмотреть на ситуацию со стороны. По словам специалистов, песочная терапия позволяет стимулировать память, моторику, снимает стресс, улучшает сон.

Социальные работники видят свою дальнейшую работу в партнёрстве с различными организациями города. От Белгородского института искусств и культуры посетителей ждут спектакли, композиции и уроки актёрского мастерства. Областной центр медицинской профилактики проведёт для подопечных центра социального обслуживания мастер-классы по здоровьесьерегающим технологиям. Медики научат пожилых граждан следить за здоровьем, правильно оказывать первую помощь, проведут занятия по физической активности и лечебной физкультуре.

«Я потрясена увиденным сегодня. Мы отправляем ребёнка в детский сад, чтобы он социализировался, и потом много лет спустя приходим в сад для пожилых, чтобы продолжить этот процесс. По-моему, это замечательная идея. Для пожилого человека главное – сохранить качество жизни. Сюда входит не только физическое здоровье, но и психическое состояние, и уровень эмоционального взаимодействия с людьми. Человек должен знать, как себе помочь, как повысить свой уровень жизни. Это продлит годы активной жизни», – сказала главный врач областного центра медицинской профилактики Татьяна Михайлова.

По словам заместителя по социальной политике городской администрации Андрея Мухартова, есть идея открыть такие центры и в других частях Белгорода. Общее дело, общение и двигательная активность станут достойной альтернативой старости и одиночеству.

Виктория Передерий

белгород детский сад для пожилых открытие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии