В Белгородской области изменили правила выплат медикам в CoViD-госпиталях

Медики и врачи во время пандемии – это одни из самых важных профессий, ведь они, грубо говоря, находятся на передовой в этой войне. Поэтому, естественно, их труд должен хорошо оплачиваться. И сегодня, 10 ноября, в Белгородской области меняются правила выплат тех самых, ковидных пособий для медиков, которые напрямую взаимодействуют с вирусом. Об этом рассказала начальник областного депздрава Наталия Зубарева.

Раньше работа врачей и медицинского персонала, которые напрямую контактируют с заражёнными коронавирусом пациентами, регулировалась двумя постановлениями – одно устанавливало фиксированные выплаты в 80, 50 и 25 тыс. рублей, а второе регулировало расчётные надбавки к зарплате.

С 1 ноября оба постановления отменены, и вступило в действие новое, которое регламентирует выплаты за фактически отработанное время. Они будут осуществляться через фонд социального страхования. А раньше этим занимались департамент здравоохранения и сами медицинские организации,

– заявляет Зубарева.

Так что же поменялось? Теперь к категориям работников, которые получают деньги от государства – а это врачи, средний и младший медперсонал и водители скорой помощи – добавились патологоанатомы и диспетчеры, принимающие вызовы скорой помощи.

Фактически отработанное время – это не часы и минуты. Речь идёт о полностью отработанной смене. Смена у каждого медработника разная, но если мы берём расчёт рабочей недели на 40 часов для врача, то мы делим это на 5 рабочих дней. Получается восьмичасовая смена. Оплата за такую смену для врача составит 3 880 рублей. Для среднего медперсонала – 2 430 рублей. Младшего – 1 215 рублей,

– поясняет изменения чиновница.

Таким образом, теперь медики будут получать надбавки за каждый отработанный день. Закончили свою смену – получили фиксированную добавку. Если вы медсестра – за пятидневную неделю получите 6 075 рублей, а за месяц – 24 300 рублей. Естественно, при условии, что вы работаете по 8 часов, с двумя выходными. Если нет – денег будет чуть-чуть побольше или поменьше.

Учли и то, что многие работники берут на себя не одну смену, а полторы, две, а порой и три, особенно в условиях нехватки кадров, с которой в области борются уже несколько недель подряд. Обратили внимание даже на то, что некоторые подрабатывают не в одной больнице, а в двух разом, иногда это частная и государственная клиники. Такие медики будут получать дополнительную плату, рассчитываемую из тех же цифр. Условная та же медсестра, которая работает не по 8 часов, а по 16, будет получать вдвое большую доплату к своей основной зарплате, и это будет уже не 24 300, а 48 600 рублей.

Также Наталия Зубарева отметила, что ближайшие, ноябрьские выплаты уже будут начисляться по новым правилам.

пандемия ковид коронавирус выплаты зарплаты мотивация деньги врачи медики Белгородская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии