С 2021 года оборот немаркированной одежды в России запрещён. Как подготовиться

На протяжении нескольких лет Россия семимильными шагам движется по пути цифровизации экономики. Федеральный закон, принятый в конце 2017 года, утвердил перечень отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке. До 2024 года маркировка товаров должна быть внедрена повсеместно.

Первыми маркированными товарами стали табачная продукция, лекарства, шубы, обувь. С 8 января этого года запущена добровольная маркировка ещё для четырёх товарных групп: это духи, фотоаппараты, шины и изделия лёгкой промышленности. Предусмотрено поэтапное введение маркировки для каждой группы.

Все эти четыре группы представляют собой сегмент массового спроса, особенно изделия лёгкой промышленности. Уже сейчас предприниматели озабочены необходимостью промаркировать остатки этой продукции. С 1 января 2021 года оборот немаркированных товаров будет запрещён. И времени на подготовку к маркировке остаётся все меньше.

маркировка одежды, маркировка одежды
маркировка одежды, маркировка одежды

Не все товары лёгкой промышленности нужно маркировать. Маркировке подлежат товары с кодами 6302 (постельное, столовое и кухонное бельё), а также 4203 10 000, 6106, 6201, 6302 (одежда): это одежда из кожи, блузки, рубашки и батники, женские или для девочек, трикотажные или вязаные; пальто, дождевики, куртки, плащи, плащи с капюшонами, анораки, ветровки, штормовки и аналогичные текстильные изделия мужские или для мальчиков, женские или для девочек.

Не маркируется и секонд-хенд, если он ввозится в Россию или производится здесь под другими кодами. Из системы также исключены ателье по пошиву одежды. Как розничному магазину подготовиться к маркировке?

1. Получить усиленную квалифицированную электронную подпись и зарегистрироваться в системе «Честный знак».

2. Приобрести и установить 2D-сканер штрих-кода для считывания кода Data Matrix.

3. Проверить, подходит ли онлайн-касса для продажи маркированного товара (возможно, потребуется обновление прошивки, установка лицензии).

4. Настроить обмен документами при помощи систем электронного документооборота с поставщиками (ЭДО).

Для печати кодов маркировки на немаркированные остатки товаров понадобится принтер. Это может быть принтер для печати на термоэтикетках или обычный офисный принтер.

С офисным принтером всё понятно. В этом случае возникает только неудобство оклейки товара. Термоэтикетка для оклейки удобнее, но у неё есть определённые недостатки. Если используется некачественная этикетка или метод прямой печати (без нанесения дополнительного красящего слоя) она очень быстро выгорает.

Если надо заказать печать таких этикеток, нужно обязательно обратить внимание на качество печати. Если этикетка сильно выгорит и сканер не сможет считать штрих-код маркированного товара, продать такой товар будет невозможно.

Если остались вопросы по маркировки или необходимо узнать, где приобрести или обновить оборудование, лучше обратиться к профессионалам – компании «АСЦ» по телефону +7 (4722) 37-04-04.

Компания «АСЦ» – надёжный поставщик всего спектра торговой и банковской техники, онлайн-касс, программного обеспечения и IT-услуг в Белгороде. Здесь представлена продукция ведущих производителей торгового оборудования и программного обеспечения. Постоянные клиенты уже привыкли к максимально приятным условиям покупки, быстрому и качественному сервису и квалифицированной помощи в любых запросах бизнеса.

Ознакомиться с ассортиментом продукции можно и в офисе в Белгороде по адресу проспект Богдана Хмельницкого, 60а.

На правах рекламы

АСЦ маркировка одежды онлайн-касса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии