Плюрализм по-белгородски. Облдума скидывается на памятник Ленину, а горсовет вспоминает жертв тоталитаризма

На заседании Белгородской областной думы 29 октября решено восстанавливать памятник Ленину в Центральном парке Белгорода. Как отметила спикер Ольга Павлова, в бюджетах города и области денег на восстановление монумента нет. Поэтому их будут собирать методом краудфандинга. Также председатель облдумы нынешнего созыва заявила, что она уже внесла свой вклад.

Такую инициативу мэр города Юрий Галдун назвал «конструктивной» и пообещал также скинуться.

На следующий день председатель горсовета Белгорода Ольга Медведева и заместитель мэра по социальной политике и образованию Андрей Мухартов приняли активное участие в мероприятиях, посвящённых Дню памяти жертв политических репрессий. Они вместе с белгородцами возложили цветы и венки к мемориалу в парке Памяти.

День памяти жертв политических репрессий в Белгороде, пресс-служба Горсовета Белгорода День памяти жертв политических репрессий в Белгороде, пресс-служба Горсовета Белгорода День памяти жертв политических репрессий в Белгороде, пресс-служба Горсовета Белгорода

Ежегодно 30 октября мы преклоняем головы перед всеми, кто попал в жернова массовых выселений, арестов и расстрелов. Не каждая страница нашей истории героическая, есть и трагические… Несмотря на непростую судьбу, многие пережившие политические репрессии белгородцы ведут активную патриотическую работу, продолжают и сегодня вносить большой вклад в развитие нашего родного Белгорода,

– сказала на траурном митинге Ольга Медведева.

Как сообщает пресс-служба горсовета, на сегодняшний день в Белгороде проживает около 450 человек, официально признанных жертвами политических репрессий. В городе функционирует общественная организация «Объединение инвалидов и пенсионеров – жертв политических репрессий». Всего по данным международного общества «Мемориал» на территории СССР под репрессии попали более 7 млн человек.

Для многих политические репрессии ассоциируются с Иосифом Сталиным. Однако преследовать инакомыслящих большевики начали сразу же с приходом к власти в 1917 году при непосредственном руководстве Владимира Ленина.

В сентябре 1918 года Совнарком издал декрет о начале красного террора, хотя и до этого представители новой власти не гнушались расстрелами и арестами. Поводом стали убийства революционеров Урицкого и Володарского, а также покушение на самого Ленина. Однако некоторые историки ставят под сомнения причастность «контрреволюционных элементов» к этим случаям.

По различным данным жертвами красного террора стали от 135 до 500 тыс. человек. Массовые захоронения тех времён находят до сих пор при проведении строительных работ или археологических раскопках. Кроме того, при Ленине началось формирование системы ГУЛАГа, так в 1923 году был организован исправительно-трудовой лагерь на Соловках.

4 июля этого года в Белгороде в 500 метрах от бывшего памятника вождю мирового пролетариата, возле местонахождения бывшего СИЗО открылся памятник епископу Белгородскому Никодиму. Он был расстрелян 28 декабря 1918 года (по старому стилю) большевиками за якобы антисоветские проповеди.

Николай Семёнов

памятник Ленину Ольга Павлова День памяти жертв политических репрессий Ольга Медведева Горсовеь Белгородская областная дума. Красный террор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии