В Белгородском районе появятся две новые школы

Ни для кого не секрет, что российские школы далеко не везде хорошо оборудованы, а многие разваливаются на глазах. Одни от старости, другие из-за некачественного строительства. Так, например, недавно в Яковлевской школе, объединённой с детским садом, на ровном месте обрушился пол. К счастью, во внеучебное время, но это слабо утешает. Учитывая то, что учреждение открыли два года назад – становится просто страшно. Не говоря уже о том, в каком состоянии наши сельские школы. Так что строительство новых образовательных точек в сёлах – дело важное, и мы отправились посмотреть, как создаются школы в Таврово и Крутом Логе.

Школу в селе Таврово (микрорайон Таврово-4) начали строить в мае этого года, а закончить планируют к июлю 2022-го. В отличие от второй стройки, которую мы сегодня также посетили, эта не подарит белгородцам ничего уникального. Проект типовой, классическая, российская современная школа, такая же, какая недавно появилась в микрорайоне Улитка. Тем не менее, она вместит в себя 1 100 детей всех возрастов, от 1 до 11 класса. Общая площадь самого здания 18 679, 6 квадратных метров занимается строительством компания «Дирекция Юго-Западного района», и на всё это дело планируется потратить 857 млн рублей.

Здание спроектировано трёхэтажным, состоящим из шести блоков – это три учебных блока, один спортивный, с бассейном, один общественно-административный и один хозяйственный. Все они взаимосвязаны. Сейчас мы устраиваем монолитный каркас здания, в сроки укладываемся, пока всё идёт по графику. Работает у нас тут 110 человек,

– рассказал Виталий Лазарев, ответственный за строительство.

Постройка новой школы в Таврово, Сергей Кудрин Постройка новой школы в Таврово, Сергей Кудрин Постройка новой школы в Таврово, Сергей Кудрин Постройка новой школы в Таврово, Сергей Кудрин Постройка новой школы в Таврово, Сергей Кудрин Постройка новой школы в Таврово, Сергей Кудрин

Так как ничего более интересного в Таврово нам не поведали, обратим больше внимания на школу в Крутом Логе. Это здание для российских широт, и уж тем более для сёл, куда необычнее, ведь строится по скандинавскому проекту. Малая этажность, сдержанные цвета, много остекления и компактные классы, которые можно трансформировать по необходимости. Планируется, что тут будет учиться всего 225 ребят, однако, если наплыв учеников окажется больше ожидаемого, проект предполагает, что здание вместит в себя куда больше детей без лишнего дискомфорта.

Строить крутоложскую школу начали в апреле этого года, а заканчивать планируют уже в следующем, в июне 20-го. Строительством занимается фирма «ЖБК-1», более сотни строителей которой трудятся ежедневно. Каркас здания уже готов, поэтому нас пустили внутрь посмотреть, как сейчас прокладывают инженерные системы, начинают благоустраивать территорию и проводить отделочные работы. Внутри будет спортзал, актовый зал, кухня со столовой, административный блок и, естественно, учебные классы. На улице установят спортивный комплекс, с отдельными зонами для комфортных занятий всех учеников, включая маломобильных.

До конца этого года мы планируем завершить все черновые работы, а на следующий уже закончим отделку, благоустройство и озеленение. Тут у нас переменная этажность – от одного до трёх, очень много остекления, функциональные решения архитекторов. Одно из самых интересных решений – это внутренняя отделка без штукатурки. Вот этот кирпич, он создаёт стилистику «лофт», что сейчас в тренде,

– рассказал Сергей Величко, главный инженер компании-подрядчика.

Постройка новой школы в Крутом Логе, Сергей Кудрин Постройка новой школы в Крутом Логе, Сергей Кудрин Постройка новой школы в Крутом Логе, Сергей Кудрин Постройка новой школы в Крутом Логе, Сергей Кудрин Постройка новой школы в Крутом Логе, Сергей Кудрин Постройка новой школы в Крутом Логе, Сергей Кудрин Постройка новой школы в Крутом Логе, Сергей Кудрин В Белгородском районе появятся две новые школы, фото-14 Постройка новой школы в Крутом Логе, Сергей Кудрин Постройка новой школы в Крутом Логе, Сергей Кудрин Постройка новой школы в Крутом Логе, Сергей Кудрин Постройка новой школы в Крутом Логе, Сергей Кудрин Постройка новой школы в Крутом Логе, Сергей Кудрин Постройка новой школы в Крутом Логе, Сергей Кудрин Постройка новой школы в Крутом Логе, Сергей Кудрин

О необходимости двух новых школ для Белгородского района нам рассказала начальник управления образования Белгородского района Наталья Бозина. По её словам, в Таврово находится всего одна средняя школа, которая работает на два адреса. Один поновее, там заодно и детский сад есть, а вот основное здание работает уже более 30 лет. Люди в микрорайоне живут, их там много, и конечно, с каждым годом становится всё больше детей, которых просто некуда отправить учиться. Около 40 % ребят вынуждены учиться во вторую смену, чтобы просто уместиться всем в одной школе. Так что потребность в новом образовательном учреждении как никогда велика, в него будут ходить дети со всего Таврово, а кому далеко идти – тем организуют развоз на автобусах. Большой плюс в том, что даже если кому-то из ребят не повезёт остаться в старой школе, они всё равно смогут пользоваться благами новой, так что ходить в тот же бассейн смогут все.

Крутоложскую школу мы очень ждали, потому что у нас тут 186 детей, и они учатся в здании 57 года постройки. Инфраструктура старой школы не соответствует вообще ничему. Там нет ни пищеблока, кормим в приспособленном помещении, ни спортивного зала, тоже пришлось оборудовать, приспосабливаться. Поэтому, перехода сюда мы ждём с нетерпением. Тут у нас будут учиться дети с 1 по 9 класс. А старую школу отремонтируем, и будем использовать под административные нужды. Расположим там администрацию поселения, полицию, библиотеку, учреждения культуры.

– рассказывает Бозина.

Сергей Кудрин

Фото и видео автора

школы строительство новинки стройки образование дети учёба Белгородский район Таврово Крутой Лог сёла
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии