Почему Белгородская область не закрывается на карантин

Как всем известно, CoViD-19 становится всё глобальнее и опаснее. Заболевающих ежедневно уже гораздо больше чем весной этого года, когда всех разгоняли по домам, и мы созерцали постапокалиптические кадры пустых улиц мегаполисов.

Однако, несмотря на ухудшающуюся обстановку, теперь ничего столь драконовского мы не видим. Почему – отвечает первый замначальника депздрава Белгородской области Людмила Крылова.

Весь мир не может круглосуточно находиться в изоляции. Когда мы весной столкнулись с инфекцией – для нас это было впервые, мы не знали, как этому противостоять. И учитывая повальную заболеваемость, единственное, что придумали эпидемиологи – это нас разъединить. Это кардинальная, глобальная мера. Но жизнь то продолжается, мы не можем находиться в парализованном состоянии. Государство существует тогда, когда у него есть экономика. Экономику делают люди. И у нас постоянно стояла задача выработать меры ограничений, которые могли бы на фоне повышения заболеваемости способствовать её максимальной локализации, не останавливая производственных процессов. И, в общем-то, были признаны наши меры – ношение масок, социальная дистанция и минимальное посещение общественных мест. В большинстве своём государство надеется на сознательность граждан. Ещё мы все должны что-то кушать, потреблять. Не все производства могут себе позволить сидеть в изоляции. Те же лекарства мы не можем удалённо производить. Поэтому теперь идёт точечная ситуация. Каждый регион сам вводит свои параметры. Да, мы растём, мы не видим тенденции к снижению, и понимаем, что рост ещё будет. Поэтому сегодня было дано правильное распоряжение – рассмотреть все возможные меры ограничений, по каждому муниципалитету отдельно, как нам локализовать ситуацию,

– заявляет Крылова.

Иными словами, несмотря на ухудшение эпидемической обстановки по сравнению с весной этого года вероятность массового карантина и пресловутой самоизоляции минимальна. Мы видим это даже в Москве, где уже выявляют более 5 тыс. заражённых ежедневно (5 224 за последние сутки), и при этом – никаких драконовских мер не предпринимается. Хорошее это решение, или нет – покажет время. Прокомментировать вероятность второго локдауна Людмила Крылова не взялась, так как это решает Роспотребнадзор, а не департамент здравоохранения.

пандемия ковид коронавирус заражемость локдаун карантин самоизоляция изоляция Белгородская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии