Две тысячи вагонов за сутки. Таможенный пост в Белгородской области работает, несмотря на закрытые границы

Валуйский пост находится на одноимённой железнодорожной станции, через которую и сейчас, несмотря на пандемию и ограничительные меры, проходит основной объём грузовых железнодорожных перевозок между Россией и Украиной, а если глобальней – транзита между Азией и Европой.

Валуйский железнодорожный узел соединяет четыре направления - Купянск и Старобельск (Украина), Лиски и Старый Оскол (Россия). Ежесуточно через него проходит до двух тысяч грузовых вагонов, до 2014 года в день проходило до 8 000. Здесь идут вагоны с топливом, газом, мазутом, бензином, металлами и сырьём для металлургии. За 9 месяцев этого года прошло около 400 тысяч вагонов с более чем 12 млн тонн товаров,

– отметил начальник Валуйского таможенного поста Андрей Бердник.

Крупнейшим экспортёром региона, который отправляет грузы через пост, является Оскольский электрометаллургический комбинат. В этом году через этот железнодорожный пункт пропуска вывезено в Украину, Польшу, Словакию, Венгрию порядка 130 тысяч тонн продукции предприятия. Валуйский пост имеет наибольший удельный вес во внешнеторговом обороте Белгородской таможни по импорту.

Две тысячи вагонов за сутки. Таможенный пост в Белгородской области работает, несмотря на закрытые границы, фото-1 Две тысячи вагонов за сутки. Таможенный пост в Белгородской области работает, несмотря на закрытые границы, фото-2 Две тысячи вагонов за сутки. Таможенный пост в Белгородской области работает, несмотря на закрытые границы, фото-3 Две тысячи вагонов за сутки. Таможенный пост в Белгородской области работает, несмотря на закрытые границы, фото-4 Две тысячи вагонов за сутки. Таможенный пост в Белгородской области работает, несмотря на закрытые границы, фото-5 Две тысячи вагонов за сутки. Таможенный пост в Белгородской области работает, несмотря на закрытые границы, фото-6 Две тысячи вагонов за сутки. Таможенный пост в Белгородской области работает, несмотря на закрытые границы, фото-7

Сейчас в арсенале таможенников масса инструментов для проведения контроля – от традиционных до современных онлайн-гаджетов. Так, вместе с людьми службу проходят два английских кокер-спаниеля – Ева Карамель и Бетти. Их специализация – поиск наркотиков.

Среди технических средств, которые используют инспекторы, выделяется портативный анализатор, определяющий химический состав изделия, в частности, металлопроката. Система радиоактивного контроля «Янтарь» в режиме онлайн передаёт информацию о «фонящих» грузах. В этом году выявлено более тысячи случаев прохождения товаров с повышенным радиационным фоном.

Несмотря на обилие технических новшеств, по сей день осмотр составов является обязательной таможенной процедурой. Для этого инспектор проходит железнодорожный состав длиною порядка 1,2 километров, а таких составов прибывает 12-13 за одну смену.

Фото: Максим Алтухов

таможня Валуйский таможенный пост импорт закрыты границы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии