Застройщики ИЖС в Белгородской области получат надёжный механизм поддержки

Белгородская область является одним из лидеров среди регионов России по показателям ввода жилья, причём 85-87% в общей структуре ввода – индивидуальное жилищное строительство. Устойчивый положительный тренд удерживается в регионе на протяжении последних 10 лет. О дальнейших этапах реализации областной программы ИЖС рассказал на брифинге в Доме правительства генеральный директор АО «БИК» Антон Иванов.

Застройщики ИЖС в Белгородской области получат надёжный механизм поддержки, фото-1

В 2019 году регион начал работу над изменением подхода к ИЖС на индустриальный. Операторы региональной программы разработали новую строительную технологию, обеспечили привлекательные условия покупки земли строительным компаниям. Примерами нового подхода к индивидуальному строительству стали проекты «Квартал 17» (АО «БИК») и «Новая жизнь ИЖС» (АО «Дирекция ЮЗР»). Продолжается строительство домов в коттеджном посёлке «Новые сады» (АО «БИК») в микрорайоне Новосадовый -41.

С апреля 2020 года участки для ИЖС предоставляются профессиональным застройщикам на общих льготных условиях региональной программы, но с сокращённым до года сроком обременений. В конце сентября в микорайоне Таврово-9 введены в эксплуатацию первые два дома, которые построил профессиональный застройщик по этой программе. Всего с момента старта в проект включились 26 строительных компаний. Для возведения индивидуальных домов им предоставили 255 земельных участков.

Застройщики ИЖС в Белгородской области получат надёжный механизм поддержки, фото-2

Параллельно ведётся работа по развитию кредитных инструментов в ИЖС. Спрос на строительство индивидуальных домов высокий, но рабочих финансовых инструментов поддержки практически нет. Доля ипотеки на ИЖС сегодня по стране – не более 1%.

Есть потребность и в новом развитии давних региональных финансовых механизмов. Например, строительно-сберегательного кооператива «Свой дом». В июне 2020 года члены этого кооператива провели собрание для смены правления. Основной причиной такого решения стало снижение качества работы и прекращение развития организации, которая была создана в 2005 году на базе Фонда поддержки ИЖС, как один из важных инструментов региональной программы поддержки.

Застройщики ИЖС в Белгородской области получат надёжный механизм поддержки, фото-3

На протяжении 15 лет организация помогала молодым семьям и работникам бюджетной сферы области улучшать жилищные условия. По инициативе руководства региона «Свой дом» предложил действительно доступные условия кредитования, благодаря чему более 8 300 семей смогли построить свои дома. Кроме того, организация была оператором федеральной программы социального развития села и активно участвовала в поддержке ИЖС на сельских территориях.

В 2019 году качество обслуживания пайщиков стало существенно ухудшаться, а в начале 2020 года и вовсе прекратился приём заявок на кредитование. Сейчас кооператив восстанавливает прежние позиции надёжного механизма господдержки индивидуального строительства в регионе.

Первостепенная задача нового правления – выполнить все обязательства перед пайщиками. Уже сейчас по всем вопросам пайщики могут обращаться в Фонд поддержки ИЖС и АО «БИК». В перспективе совершенствование существующих и внедрение новых кредитных механизмов.

Новости компаний

ИЖС застройщики АО "БИК" кооператив "Свой Дом"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии