В Белгородской области могут начать строить дома из отходов

Тема переработки отходов – одна из главных во всём мире. Это помогает экономить природные ресурсы, поддерживает экологическую обстановку, открывает новые возможности в бизнесе, да и вообще – по всем фронтам классно, когда ты можешь из уже использованного сырья сделать что-то другое. Поэтому этой сферой интересуются повсюду, в том числе в России. Конечно, мы сильно отстаём по многим направлениям от той же Америки, и уж тем более Европы, но какие-то подвижки всё же имеются. Журналист Go31 узнал о том, как в Белгородской области перерабатывают гипсовые отходы.

Многие заводы оставляют после себя отходы, которые потом, по крайней мере в России, некуда девать. Они отправляются на свалку, и частенько такие захоронения очень вредны для природы и для людей, находящихся поблизости. Так случилось и с заводом лимонной кислоты, который сбрасывал гипсовые отходы в Белгородской области на протяжении 50 лет. С 2018 года учёные думали, как разобраться с этой свалкой, и сейчас появилось неплохое решение.

Когда мы вышли на этап производства, это несколько направлений – строительство, сельское хозяйство и получение полезных элементов из этого гипса – так вот, когда вышли на производство, мы поняли, что удобрения, полученные из этих отходов, приносят 25 % прибавки урожайности некоторых культур. Также мы смогли сделать из них стройматериалы. Мы поняли, что мы можем начинать работу с гипсовыми отходами, которых по миру насчитывается более 6 миллиардов тонн. Изначально мы хотели решить экологический вопрос, потому что под одной Москвой лежит 60 миллионов тонн гипсовых отходов. Но потом мы поняли, что наша технология рентабельная, позволяет получать прибыль. Мы получаем экологически чистые материалы, и одновременно решаем некоторые человеческие потребности. Теперь мы заглядываемся на возможность решить общемировую проблему переработки этих отходов,

– заявил Иван Никулин, директор инжинирингового центра НИУ «БелГУ».

В Белгородской области могут начать строить дома из отходов, фото-1 В Белгородской области могут начать строить дома из отходов, фото-2 В Белгородской области могут начать строить дома из отходов, фото-3 В Белгородской области могут начать строить дома из отходов, фото-4 В Белгородской области могут начать строить дома из отходов, фото-5

Детали производства, естественно, раскрывать не стали. В конце концов, это патент, который потом можно выгодно продавать в разные страны, распространяя технологию по миру.

Но зато мы смогли увидеть результаты работы белгородских учёных – сделанные из гипсовых отходов строительные плиты, «наполнитель» для птицеферм, тоже сделанный из мусора с заводской свалки.

Подробности нам рассказали только про второй продукт – это слой, который высыпается в курятник под или поверх покрытия. Его огромный плюс в том, что наполнитель поглощает аммиак, выделяемый куриным помётом. Поэтому помещение становится не таким токсичным, его надо меньше проветривать и меньше тратить электричества на содержание.

В Белгородской области могут начать строить дома из отходов, фото-6 В Белгородской области могут начать строить дома из отходов, фото-7 В Белгородской области могут начать строить дома из отходов, фото-8

По словам Никулина, разработкой интересуются многие западные страны. Она единственная реализована до промышленного масштаба. В мире много разных способов и идей переработки гипсовых отходов, но до готового продукта пока что не продвинулся никто. Когда производство выйдет на масштабный уровень – новый материал начнут применять в строительстве, для удобрения почвы, ухода за птицей и ещё во многих сферах.

Сергей Кудрин

Фото автора

гипс отходы переработка строительство сельхоз Белгород Белгородская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии