• Главная
  • Самая главная причина менять дороги в Белгороде и в России
дороги
12:20, 16 октября 2020 г.

Самая главная причина менять дороги в Белгороде и в России

дороги
Самая главная причина менять дороги в Белгороде и в России

Уже довольно долго в Белгороде идёт реконструкция улицы Щорса, которая захватила заодно и проспект Богдана Хмельницкого. Занимаясь этой темой, журналисты видят реакцию читателей. Подавляющее большинство людей с лютой злобой встречает все изменения, все попытки перестройки и находят бесконечное количество причин не делать то, что уже практически сделано на улице Щорса.

Белгородский сегмент сети заполоняют мемы, картинки с ослами, изображающими инженеров и проектировщиков, а уж комментарии и вовсе брызжут такой злостью, будто люди готовы своими руками убить всех, кто причастен к реконструкции. Поэтому считаю важным высказаться на эту тему.

Недавно мы подготовили материал, где поинтересовались мнением иностранных специалистов о проекте улицы Щорса. Реакция многих горожан была ожидаемой: «Кто они такие?», «Они здесь даже не живут, откуда им знать!», «Что за бред, надо по-другому!», «Люди должны быть арбитрами перестройки!», «Это автомобилисты-то богатейшие пассажиры?!» И так далее.

Первое – люди не имеют права решать такие вещи. Люди – массовое понятие, это обычные граждане, живущие своей жизнью, занимающиеся своими делами, и не имеющие никакого представления о том, как проектировать дорогу, что и для чего нужно делать, какие цели преследуют проектировщики. Особенно когда речь заходит о толпе. Та толпа, которая сейчас голосит на тему Щорса, это огромный организм, переставший соображать. Масса людей, огромное скопление – это всегда опасно и всегда бездумно. Недаром существует даже целый раздел наук, изучающих общество, посвящённый толпе, выживанию в толпе, и работе с толпой. Сейчас все эти люди считают, что понимают ситуацию лучше других. Это тоже типично.

Важно сказать – лично я не понимаю, потому что не эксперт. Но есть одна вещь, которую я прекрасно знаю, и знает каждый, кто хоть немного интересовался темой дорог в России. И она должна стать основополагающей, когда мы обсуждаем реконструкцию.

Знаете ли вы, что в статистику МВД по ДТП попадают только те случаи, которые привели к травмам? Те, в которых были пострадавшие. Или даже погибшие. Обычные столкновения, подрезавшие друг друга автомобили и так далее, всё это не вносится в статистику. Поэтому часть цифр, которые я приведу вам дальше, можно смело умножать в несколько раз.

В 2019 году в ДТП по всей России погиб 16 981 человек. Это 164 358 происшествий по всей стране, пострадавших в которых намного больше. Это около 46 человек в день. Ещё раз. Каждый день на дорогах России погибает по 46 человек. Вы этого не видите, страна ведь большая, а по конкретному городу цифры куда меньше. Однако, важно понимать, что пока вы занимаетесь своими повседневными делами – в то же самое время, в той же самой стране в дорожных авариях умирают десятки человек.

В Белгородской области обстановка по ДТП на самом деле очень спокойная. Если полностью доверять статистике МВД, то у нас происходит в среднем 4 ДТП в день. Иногда больше, иногда меньше. Но это, конечно, только цифры по серьёзным происшествиям. В то же время в Воронежской области, у наших соседей, обстановка куда страшнее. Только вчера, 15 октября, воронежцы совершили 145 ДТП. К счастью, без погибших. А вот 12 октября один человек погиб – 29-летний парень, не справился с управлением.

А теперь вопрос: что нам важнее? Мы хотим ехать 80-100 км/ч по магистралям через весь город? Хотим низкие штрафы, хотим щадящее отношение к вождению подшофе? Хотим расширять полосы, растягивать дороги от дома к дому? Конечно, хотим. Мы же к этому привыкли, нам так нравится. Так комфортно, и горе каждому, кто попытается у нас этот комфорт отнять. Вот только за всё это мы платим жизнями.

Отвратительная дорожная инфраструктура в России, которую сейчас так защищают автомобилисты в комментариях, делает одну страшную вещь. Она не даёт права на ошибку. Если кто-то ошибётся – он погибнет. Или останется инвалидом на всю жизнь. Мы с детства приучены к тому, что дорога – зона повышенной опасности. И этим живут все, от пешеходов до инспекторов ГИБДД.

Вот только дорога в черте города должна быть построена так, чтобы на ней нельзя было разогнаться. Чтобы она дала возможность даже самому последнему идиоту остаться в живых после ошибки. Если вы готовы платить жизнями за привычный уклад – вперёд. Только не удивляйтесь потом всеобщему безразличию к близким, которых вы, возможно, потеряете в очередном ДТП. Ведь сегодня никого не удивляют смерти на дорогах. Мы привыкли к ежедневному геноциду. Зато удобно.

Сергей Кудрин

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#реконструкция #Щорса #Богданка #Белгород #мнение #причины #опасность #ЧП #ДТП #смерть
Спецтема
В каждой бочке мёда есть ложка дёгтя. В каждом хаосе есть ложка смысла. Рубрика «Ложка смысла» – это индивидуальный, авторский взгляд на что угодно. Здесь мы обсуждаем самые цепляющие темы. Это взгляд, основанный на личном опыте, без претензии на объективную аналитику. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Объявления
live comments feed...