• Главная
  • Как в Белгородской области форель разводят
рыба
08:00, 16 октября 2020 г.

Как в Белгородской области форель разводят

рыба

Не так уж много людей в курсе, что в Белгородской области есть промышленное производство рыбы. Конечно, это далеко не главный экономический фактор региона, но всё же довольно любопытно узнать, как выращивают рыбку в наших краях, и как это происходит в целом. Журналист Go31 посетил рыбное хозяйство «Форелевый рай» под Новым Осколом.

Начнём по порядку. Всё начинается с икры, ведь рыбу нужно правильно вырастить и выкормить. Получить икринки можно двумя способами – купить либо вырастить самостоятельно. Как оказалось, держать своих маток для выращивания икры не так выгодно, как купить. Чтобы выгодно продавать икру, её нужно очень много. Поэтому белгородские рыбхозы предпочитают выращивать рыбу из купленных икринок. Поставляют их сюда из Адлера, Франции и Польши. Во время пандемии, кстати, поставки не прекращаются – груз прилетает на самолёте, а затем его просто забирают машинами.

Пока что за год новооскольская ферма производит около 500 тонн рыбы на продажу. В планах руководства выйти на уровень в тысячу тонн – это ближайшие перспективы, на 2021 год. А в дальнейшем – до 20 тыс. тонн. Пока хозяйство стартует медленно из-за плохого состояния территории. Приходится много ремонтировать, много закупать и строить новые бассейны. Сейчас здесь выращивается только форель – радужная и янтарная, а в будущем добавятся разные виды рыб, включая осетровые.

Чтобы форель хорошо росла и накапливала полезные вещества, её нужно хорошо кормить. Поэтому температуру воды не опускают ниже +5 градусов, чтобы рыба хорошо ела. Форель уникальна тем, что вырабатывает много полезных свойств во время борьбы с течением – когда рыба стоит, сопротивляясь проточной воде, и одновременно питается. Чтобы имитировать такую среду, бассейны с рыбой сделаны в виде каскадов. Вода подаётся на верхний уровень и стекает по всем ярусам, заставляя форель плыть против течения. В то же время рыбу кормят круглый год, каждый день, чтобы ускорить её рост.

Растёт она довольно долго, поэтому рыбоводческий бизнес – дело для терпеливых. Торговать есть смысл только тушками от килограмма, а вырастает одна форель до такого размера примерно за год и два месяца. Кормят форель особыми составами – на 70 % это рыбий жир, на 30 % перемолотая, переработанная морская рыба с кукурузой и пшеницей. Если корм окажется плохим – рыба просто не будет расти, и именно это становится главной графой расходов инвестора.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#бизнес #форель #рыба #Белгород #Белгородская область #рыбоводство #деньги
Объявления
live comments feed...