• Главная
  • В Белгороде у женского монастыря появился новый келейный корпус
город
13:57, 15 октября 2020 г.

В Белгороде у женского монастыря появился новый келейный корпус

город

В Белгороде у Марфо-Мариинского женского монастыря появился новый корпус. Его построили к 20-летию обители и назвали Игуменским.

Как сообщили в Белгородской и Старооскольской епархии, потребность в новом корпусе назрела давно. В нём расположены монашеские кельи, трапезная, библиотека, зал для собраний духовенства. Во внешнем облике здания отражены традиционные архитектурные приёмы XVII века. На стене Игуменского корпуса создана арка для 4-х метровой иконы святых Марфы и Марии. Две башни на входных группах также названы в честь святых сестёр.

Строительством корпуса занималась компания ЖБК-1.

Справка:

На месте Марфо-Мариинского женского монастыря раньше неподалёку друг от друга стояли два храма: Успенско-Николаевский собор и храм в честь Покрова Божией Матери, которые теперь входят в состав монастыря.

Успенско-Николаевский собор – памятник архитектуры начала XVIII века, а Покровский храм – памятник архитектуры конца XVIII века.

В соборе в 1933–1937 годах была тюрьма, а в 1943, после ухода немцев, в нём разместили хлебозавод. Покровский храм тоже использовался большевиками в качестве тюрьмы – пересыльной. Затем он был отдан под механические мастерские. В 1993 году было открыто подворье Воскресенского женского монастыря и начались активные работы по восстановлению Покровского храма. При этом храме было решено открыть женский монастырь. Монастырь создавался по уставу Марфо-Мариинской обители милосердия, которая была основана в Москве в 1909 году великой княгиней Елисаветой Феодоровной.

Вся монастырская одежда и храмовое облачение изготавливаются насельницами. Сёстры поют на клиросе, поддерживают чистоту и порядок в храме и в гостинице для паломников, готовят благотворительные обеды бедным.

Фото: пресс-служба Корпорации ЖБК-1

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Белгород #город #монастырь
Объявления
live comments feed...