«Это диагноз политической системе России». Белгородские журналисты – о смерти Ирины Славиной

2 октября в Нижнем Новгороде произошло страшное – местная журналистка, редактор (и единственный сотрудник) собственного издания KozaPress Ирина Славина покончила с собой прямо напротив здания областного УМВД. Сделала она это после нескольких лет штрафов, допросов и запугиваний за свою журналистскую деятельность.

Фото: burevestnik38
Фото: burevestnik38

Ирина освещала оппозиционные акции, писала непредвзятые материалы, расследовала деятельность ФСБ и принципиально отказывалась от джинсы. KozaPress существовала на деньги подписчиков, и на личные средства Славиной. В 2019 году издание стало вторым по цитируемости в регионе, и такая локальная популярность, очевидно, привлекла внимание цензуры. Последней каплей стал обыск в её квартире.

По официальной версии силовики искали доказательства сотрудничества Славиной с «Открытой Россией» Михаила Ходорковского. Они забрали у журналистки все записи и технику, оставив женщину без возможности продолжать работу. Ирина ушла из жизни, оставив прощальный пост на своей странице в Facebook: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».

Мы спросили белгородских журналистов, что они думают о самоубийстве Ирины.

«Это диагноз политической системе России». Белгородские журналисты – о смерти Ирины Славиной, фото-2
«Это диагноз политической системе России». Белгородские журналисты – о смерти Ирины Славиной, фото-2

Евгений Грицков, редактор ИА «Бел.Ру»:

В любой области – семья, работа, что угодно – не может быть выходом из сложной ситуации самоубийство. Наверное – довели, наверное – было отчаяние.Но есть семья, есть дети... Это тупик. И мало кому и чему поможет в российской журналистике. «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».Только «Федерация» этого не услышит. В её смерти виновны конкретные люди, может, даже много людей. В том числе она сама.

Мария Литвинова, журналист газеты «Коммерсантъ»:

«Акт [Роскомнадзор] – способ политического высказывания, к которому прибегают в условиях тотальной несвободы. На него решаются люди, когда не видят других возможностей быть услышанными и влиять на происходящее. На этот страшный шаг идут в состоянии полнейшего отчаяния, когда собственное тело остаётся единственным инструментом, рупором, который будет виден всем. Поступок Ирины Славиной, журналистки, которая расследовала сфабрикованные дела по террористическим статьям, и которой всеми способами мстили силовики, – это диагноз не ей, это диагноз политической системе России».

«Это диагноз политической системе России». Белгородские журналисты – о смерти Ирины Славиной, фото-3
«Это диагноз политической системе России». Белгородские журналисты – о смерти Ирины Славиной, фото-3

Олег Шевцов, генеральный директор ООО «Издательский дом «Мир Белогорья»:

«Никак не могу прокомментировать, потому что видел разрозненные и противоречивые сообщения в СМИ и социальных сетях. Высказывать мнение о ситуации, не зная подробностей и нюансов, – это не журналистика. Это антижурналистика».

Олег Размоскин, председатель Белгородского регионального отделения Союза журналистов России:

«Мнения в сообществе относительно этой трагедии разделились, причём диаметрально. Однозначно понятно одно: в любом случае не стоило так привлекать внимание к своим проблемам, потому что сиротами остались дети! Наверняка СЖР, который взял расследование этой трагедии под свой контроль, нашёл бы какое-то менее радикальное решение проблемы. Союз журналистов России, насколько мы знаем, обратился в Следственный Комитет и Прокуратуру РФ за разъяснениями по поводу юридической необходимости проведённых у Ирины Мурахтаевой (Славиной) обысков и с требованием всестороннего и объективного расследования произошедшей трагедии».

Андрей Маслов, главный редактор сетевого издания Fonar.TV:

«Я тоже из тех, кто до этой трагедии не знал ничего про Ирину Славину. А теперь из тех, кто внутри думает: а хватит ли у меня запаса прочности и цинизма, чтобы не свернуть с пути, на который я встал? Не сломаться, не сделать того, от чего я сам себе стану невыносим?

В наше время нас лишили даже дискуссии о том, как оценивать такие поступки. Хотя в школе мы обсуждали последний шаг Катерины из «Грозы» или Лизы из «Бедной Лизы», рассуждали, что к нему привело и была ли возможность другого исхода. Сейчас же даже сама дискуссия о совершённом Ириной может стать поводом для чьего-то возбуждения.

Интересно, как себя будут чувствовать сотрудники полиции, которые каждый день будут проходить на работу мимо места трагедии и знать, что здесь человек, мать, журналист не смогла удержаться от последнего шага? Причём дала прямо понять, кого она сама винит в произошедшем.

Я писал неоднократно, что видел примеры, что в полиции (равно как и в других правоохранительных органах) работают достойные люди, для которых долг и честь что-то значат, но, скажу честно, сейчас я сам не знаю, способны ли эти примеры нормальной работы повлиять на всю систему в целом, или это образцово-показательные винтики, которые не влияют на весь механизм, но нужны для того, чтобы я и другие подобные мне поверили, что может быть по-другому, чтобы внутри поселилась надежда, что система готова меняться, хотя на самом деле никаких изменений в ней даже не намечается, потому что эти нормальные человеческие изменения приведут к её самоуничтожению, так как она держится на категории «есть приказ – выполняй, а не думай о чести, форме и защите граждан, которым ты служишь».

Эта трагедия меня снова подталкивает к этой мысли. И у меня, увы, нет ответа: есть ли возможность изменить что-то в работе этой системы к лучшему путём реформ, или это и есть основа нашей пресловутой стабильности, которая перемелет жизнь матери/журналиста и, не моргнув глазом, отправится дальше на службу исполнять приказы и не думать об их правомочности и легитимности. Так как в этой системе нет места гуманности, ценностям и уважению самоценности разумного человеческого выбора, нет места наказанию за совершенный винтиком системы проступок, а есть только слепое служение приказу во имя самосохранения и, не дай бог, кто-то попробует этот привычный уклад изменить».

Игорь Ермоленко, главный редактор паблика во ВКонтакте «Белгород – это интересно»:

«Я думаю, что Ирина Славина зря это сделала. Если государство не ценит человеческую жизнь, то её нужно ценить хотя бы нам. Конечно, она сталкивалась с серьёзным давлением со стороны государства, самых разных ведомств, судов, силовиков. Тем не менее, с этим сталкивается огромное количество россиян каждый день. И не только политические. Мы каждый день видим новости о несправедливости. И конечно, самоубийство это – не выход. И как акция протеста, это тоже не лучшее решение. Эта акция лишает человека жизни, а жизнь нужно ценить».

«Это диагноз политической системе России». Белгородские журналисты – о смерти Ирины Славиной, фото-4
«Это диагноз политической системе России». Белгородские журналисты – о смерти Ирины Славиной, фото-4

Наталия Чернышова, редактор делового портала «Бизнес-Класс»:

«До поступка Ирины Славиной я ничего не знала о ней. К моему стыду. Потому что уверена, что журналистов в России, к кому домой являются нелюди с болгаркой в шесть утра, нужно знать поимённо. Впрочем, именно этих людей и можно назвать журналистами. Остальные просто умеют писать. Просто приспособились в своей безопасной нише – новостей, похожих на прогнозы погоды, патриотических репортажей, летописей власть имущих и прочих имущих. Ключевое слово - безопасно.

Я не знаю, чем Ирина досадила уютному житью слуг народа, где перешла дорогу, чем вызвала гнев, но сам факт утреннего обыска – это такой недвусмысленный привет из 30-х прошлого века с явным посылом: мы можем сделать с тобой всё что захотим. Можно было бы виновато улыбнуться, сглотнуть: затаиться и ждать. В надежде, что пронесёт. Приспособиться. Но она не стала. Как теперь узнать, почему не стала?

Может, это было той самой последней каплей, когда переполненная ёмкость наклонилась и все копившееся годами вылилось в этот акт отчаяния. И протеста. Протеста против бесчеловечности, против обысков в шесть утра и вспарывания домашних дверей болгарками, против вала тупых уголовных дел, против беззакония, бесправия, несвободы. Против этого душного вечного «1984». Без просвета. Без образа будущего.

Я верю, что в прекрасной России будущего именем Ирины Славиной назовут проспект или улицу в Нижнем. Я верю, что этот поступок, выходящий за рамки понимания, будет осмыслен, как горящее и молчаливо кричащее обращение к каждому из нас. И мы станем хоть чуточку смелее. Тогда всё будет не зря».

Сергей Кудрин, журналист сетевого издания Go31:

Я не могу сказать, что скорблю по Ирине, это было бы лукавством. Я не знал её лично, и к сожалению, не читал её работы, пока она была жива. Конечно, самоубийство – это не выход, даже из такой ситуации. Но, возможно, она просто не видела другого варианта. Для меня она стала скорее прецедентом. Ещё одним подтверждением того, что в России ничего не меняется и не изменится ещё как минимум лет двадцать, до тех пор, пока столпы действующей системы живы и работоспособны. Пока все те люди, построившие огромную, бесчеловечную машину по удержанию власти и ресурсов, не отойдут от рычагов. До тех пор ничего не изменится, и под этот каток вновь и вновь будут попадать люди, имеющие своё мнение, отстаивающие свои убеждения. Нам всем кажется, что девяностые давно прошли. Однако, это не так. Они живут в мозгах, в сознании россиян. И в частности тех, кто сегодня принимает важнейшие решения, кто руководит отдельными регионами и всей страной в целом. И тот факт, что за инакомыслие журналиста могут довести до самоубийства, в очередной раз это подтверждает: бандитизм никуда не делся, он лишь приоделся в дорогой костюм.

Ирина Славина самоубийство журналисты журналистика Россия Белгород СМИ инцидент трагедия мнения мнение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

конфликт
Вчера, 25 октября, в сети появился гневный пост, автор которого рассказывает о том, что её не пустили в ночной клуб «Москва» в Строителе. И казалось-бы, что здесь такого, если бы не одно «но» – девушка, которая попала в неприятную ситуацию – это Юлия Рогачёва, финалистка конкурса для девушек с инвалидностью «Мисс Независимость» 2018 года. Юлия с детства передвигается в инвалидном кресле, и, как она сама заявляет, именно её «особенность» стала причиной конф...
контрабанда
В посёлке Северный Белгородского района пограничники пресекли незаконный оборот дериватов диких животных, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу РФ. Как сообщили в Управлении ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям, на объездной автодороге остановили машину, в которой трое иностранцев перевозили 495 рогов сайгака. Груз передан компетентным органам для принятия процессуального решения. Справка: К дериватам относят кровь, мочу, мускус, ж...
медицина
В Губкине 11-летняя Лера Есакова с инвалидностью уже четыре месяца не получает жизненно важного препарата. Прокуратура региона внесла представление заместителю губернатора области с требованием о незамедлительном обеспечении ребёнка лекарственным препаратом. На решение проблемы дали 5 дней. Напомним, история маленькой белгородки с серьёзным врождённым заболеванием уже не в первый раз поднимается в СМИ. Весной 2019 года в суде Белгорода рассматривалось   де...
суд
Октябрьский районный суд Белгорода ограничили в свободе 35-летнего местного жителя, который минувшим летом сообщил о готовящемся взрыве на одном из объектов социальной инфраструктуры. Днём 15 июля находившийся в состоянии алкогольного опьянения мужчина, позвонил в Единую диспетчерскую службу и сообщил о террористическом акте – взрыве жилого дома в Белгороде. По указанном адресу выехали все оперативные службы города. Информация не подтвердилась. Позже полиц...
зона отдыха
Давно запланированная площадка в Центральном парке для скейтеров, а также других любителей мобильного транспорта, вроде трюковых самокатов и слаломных роликов, уже близится к открытию. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе администрации Белгорода. Площадь площадки – 25 на 95 метров. Сейчас там собирают каркасы для рамп и фигур, но большая часть уже готова. Как заявляет начальник управления капитального строительства Александр Бондаренко, кататься на ново...
халтура
То и дело всплывают грешки коммунальщиков, которые в общественном понимании перекрывают все их прочие заслуги. И вот очередное чудо. В центре Белгорода, на улице Попова, по соседству со зданием правительства области, находится жилой дом под номером 12. 8 октября туда пришли рабочие, которые вырыли глубокую яму прямо в тротуаре, в метре от входа в подъезд. Об этом сообщает паблик во ВКонтакте «Белгород – это интересно». Коммунальные работы должны были занят...
авиа
Правительство России утвердило список пограничных пунктов пропуска, которые с 2021 года иностранцы смогут пересечь по электронной визе. В списке из 29 погранпунктов оказался и аэропорт Белгорода. Распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Новый порядок пересечения границы вводится с 1 января 2021 года. Предполагается, что электронные визы позволят увеличить въездной поток в Россию и улучшить экономику ряда отраслей. В список вошли 29 погранпунк...
пандемия
Как всем известно, CoViD-19 становится всё глобальнее и опаснее. Заболевающих ежедневно уже гораздо больше чем весной этого года, когда всех разгоняли по домам, и мы созерцали постапокалиптические кадры пустых улиц мегаполисов. Однако, несмотря на ухудшающуюся обстановку, теперь ничего столь драконовского мы не видим. Почему – отвечает первый замначальника депздрава Белгородской области Людмила Крылова. Весь мир не может круглосуточно находиться в изоляции...
происшествие
В Белгороде в понедельник днём из окна высотки на бульваре Юности выпала 52-летняя женщина. Как стало известно, женщина выпала с высоты 6-го этажа. От полученных травм она погибла. В обстоятельствах случившего разбираются правоохранительные органы. Как сообщили Go31 в Следственном комитете, погибшая проживала в этом доме. По факту случившегося проводится проверка.