• Главная
  • Как в Белгородской области занимаются клонированием
клоны
15:34, 8 октября 2020 г.

Как в Белгородской области занимаются клонированием

клоны

Мы уже рассказывали о том, что в ботаническом саду НИУ «БелГУ» занимаются клонированием растений. Однако о деталях этого процесса пока что мы не писали. Пора это исправить. Журналист Go31 посетил лаборатории микроклонального размножения растений.

В лаборатории биотехнологии растений занимаются размножением растений «в пробирке». Это самый современный способ разведения разных ботанических культур, распространённый по всему миру. В России технология ещё дорабатывается, но уже есть свои успехи.

В чём преимущества клонирования растений? Прежде всего это возможность из одной почки вырастить за год много посадочного материала. При этом он будет оздоровленный, и выращивать мы можем круглый год – в лаборатории всегда температура +24 градуса. Первый этап – это получение стерильной культуры. После этого мы клонируем растение. Оно извлекается из колбы, разрезается на небольшие черенки с одной или двумя почками. А затем пересаживаются в новую среду. За месяц из одного саженца можно получить 10 – 12,

– рассказывает Людмила Тохтарь, заведующая лабораторией биотехнологии растений НИУ «БелГУ».

Растения вырастают циклами. Один цикл длится от 28 до 36 дней. Чем больше нужно получить единиц, тем больше времени займёт процесс клонирования. Сначала одна почка, из неё выращивают растение, и на его основе размножают ещё десять таких же. Через месяц из этих десяти вырастет уже сотня. Через два – 1 000. Получается, что за 6 месяцев из одной почки можно вырастить миллион саженцев. Однако, понятное дело, что для таких объёмов нужны огромные территории, сложное оборудование и гектары теплиц. Поэтому пока что в год лаборатория производит 28 тыс. растений. В следующем году объёмы планируют наращивать.

Мы проводим анализ фитопатогена – сейчас мы изучаем грибы-паразиты, которые развиваются на растениях. Анализируем, собираем коллекцию вредителей, а затем создаём препараты, которые помогут вылечить растения. Стараемся найти такие биологические средства профилактики, которые будут уничтожать паразитов, и не вредить самим растениям,

– говорят учёные.

Лаборатории в комплексе работают в связке – одна изучает вредителей, другая занимается клонированием растений. Без взаимопомощи никак, ведь при клонировании может произойти расщепление генетического материала. В России нет методик генотипирования – процесс сложный, оборудование дорогое, и сфера не развита. Можно сказать, что в белгородском ботаническом саду только делают первые шаги.

Мы можем фиксировать изменения в геноме растений, ведь многие сорта получены в результате мутаций. У нас есть в сирингарии сорт сирени-мутанта, у него листочки в жёлтую крапинку. Ещё есть мутировавший сорт, у которого на лепестках розоватая каёмочка,

– заявили в лабораториях.

Лаборатории БелГУ производят растения разных сортов не только для питомников и озеленения городских территорий, но и на продажу.

Сергей Кудрин

Фото автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#клоны #наука #клонирование #биотехнологии #Белгород #растения #сирень #пробирки #разведение
Объявления
live comments feed...