• Главная
  • Круглое здание. Инновационный амбар или неразгаданная загадка Белгородской области?
путешествия
10:19, 7 октября 2020 г.

Круглое здание. Инновационный амбар или неразгаданная загадка Белгородской области?

путешествия

Круглое здание в селе Головчино Грайворонского городского округа – памятник архитектуры конца XVIII – начала XIX века. Судя по найденному артефакту, оно было построено в 1790 году. Аналога сооружения нет ни в России, ни рубежом.

Дом в три этажа с уникальным архитектурным решением, фактически цилиндр в цилиндре, имеющий массивные кирпичные стены и купол, когда-то венчавшийся массивной чашей. Внутри стен находятся ниши, подобные тем, в которых в западноевропейских храмах ставят статуи святых или другие религиозные символы.

Это удивительное сооружение не имеет никаких наружных деталей, кроме различной формы неглубоких ниш, в которых расположены редкие окна. В целом архитектура здания очень простая, тщательно продуманная, и поэтому производит сильное впечатление на посетителей.

Здание было построено потомками сербского дворянина Ивана Хорвата, который в своё время бежал в Россию из-под австрийского гнёта. За успешную службу ему было пожаловано имение в Головчине. С середины прошлого века семья Хорватов живёт в Канаде, а в советское время в здании был продовольственный склад и место хранения сельхозудобрений.

В 1986 году здание было взято под охрану государства, а в 2003-м начался его капитальный ремонт. В 2017 году с изображением Круглого здания была выпущена серия почтовых конвертов.Сейчас это уникальный туристический объект региона.

Здание обладает мистическим ореолом – почти как созвучное с фамилией Хорват академия Хогвартс. Оно стало головной болью для экспертов, так как до сих пор нет единого мнения, для чего оно использовалось.

Спорят архитекторы, историки, краеведы, библиотекари, журналисты и даже геологи. Не спорят только специалисты по паранормальным явлениям – в 2007 году они побывали в здании и единогласно признали его «местом силы». И этому находится немало подтверждений. Экскурсоводы уже привыкли к рассказам о том, именно при посещении Круглого здания человеку раздаётся судьбоносный, долгожданный звонок, а после посещения начинает фортить в бизнесе и любви, улучшается здоровье. А по сообщениям некоторых постоянных посетителей, если шепнуть в одной части здания, можно услышать это в противоположной стороне.

Представители традиционной науки выдвигают несколько версий функционала постройки. Самое простое – склад для сельхозпродукции, а такая странная планировка якобы позволяла поддерживать оптимальную температуру хранения.

«Прелестный театр братьев Хорватов» в середине XIХ века гремел на всю Курскую губернию. На его представлениях бывал сам Михаил Щепкин, а актёры пополняли труппу императорского театра. Поэтому одна из версий – Круглое здание служило музе Мельпомене.

Также некоторые эксперты считают, что дом без углов был построен, чтобы туда не ставить в наказание детей. Другие утверждают, что там была конюшня, третьи – часовня, четвёртые – вообще, родовой склеп.

И конечно, есть очень популярная версия, что «белгородский Хогвардс» не что иное, как место для ритуалов и собраний масонской ложи. Однако по архивным данным, в списках масонов того времени представителей семейства Хорватов нет. Но искать правду о вольных каменщиках в официальных и доступных источниках, как говорится – себя не уважать…

В 2004 году в Белгородской области гостила потомок дворянского рода – Ольга Олеговна Хорват. К сожалению, она не раскрыла тайну Круглого здания, а семейные архивы о жизни представителей рода в Головчине не менее таинственным образом сгорели.

Возможно, после просмотра фоторепортажа Антона Вергуна, у читателей появится новые гипотезы о предназначении Круглого здания.

Фото: Антон Вергун

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Круглое здание #Головчино. масоны #Хогвартс #таинственное здание
Объявления
live comments feed...