• Главная
  • Белгородская филармония открыла новый сезон с новым роялем
культура
15:44, 4 октября 2020 г.

Белгородская филармония открыла новый сезон с новым роялем

культура

54-й сезон начался с концерта-презентации рояля Steinway & Sons, который подарила госфилармонии компания «Металлоинвест».

Рояли под маркой Steinway выпускаются американской фирмой с 1853 года. С середины прошлого века они стали фактическим стандартом в музыкальной индустрии: большая часть студийной звукозаписи и большинство крупных фортепианных концертов проводится с использованием роялей Steinway & Sons.

На этих инструментах создавали свои шедевры Рахманинов, Стравинский, Прокофьев, Шостакович и другие великие мастера. На таком рояле записал легендарную Imagine Джон Леннон, на нём играл джаз Дюк Эллингтон, а современный фанк и соул - Принц и Джордж Майкл.

В белгородской филармонии уже есть рояль Steinway. В этом году ему исполняется 25 лет, а для рояля это большой возраст. За эти годы на нём выступило 52 пианиста, в том числе Даниил Крамер и Денис Мацуев. Этому событию посвящена фотовыставка «История рояля в лицах», которая разместилась в фойе Большого зала филармонии. На фотографиях запечатлены музыканты мирового уровня, дарившие своё искусство белгородским зрителям.

Обретение «Стейнвея» – это вопрос престижа. Для нашей филармонии это своеобразный знак качества. Второй Steinway – это новые репертуарные возможности. Теперь можно пригласить дуэты и для игры на двух роялях, в том числе и на восемь рук. Такого ещё не было на нашей сцене. Так что впереди нас ждут интересные концертные программы,

– рассказала директор Белгородской филармонии Светлана Боруха.

Каждый рояль Steinway собираются вручную и имеет свой неповторимый «голос» и характер. Даже механика нажатия клавиш может отличаться. Инструмент выбирал официальный представитель фирмы Steinway & Sons, не раз выступавший перед белгородской публикой, Андрей Ярошинский. На фабрике в Гамбурге он в течение четырёх часов подбирал «голос» инструмента под зал филармонии.

В течение последних лет наша филармония динамично развивается. Мы уже на несколько лет вперёд планируем развитие её творческих коллективов. Мы делаем всё возможное, чтобы сюда приезжали именитые музыканты, чтобы наши достойные артисты выступали на достойных инструментах и красивой сцене. Для этого мы обратились с просьбой к «Металлоинвесту» – давнему партнёру белгородской филармонии. И сегодня, в Международный день музыки, мы презентуем новый рояль на нашей сцене,

– сказал начальник управления культуры Белгородской области Константин Курганский.

На торжественной церемонии Константин Курганский и управляющий директор Лебединского ГОКа, входящего в компанию «Металлоинвест», Олег Михайлов вручили директору филармонии ключ и паспорт от нового музыкального инструмента.

Компания ««Металлоинвест» – это не только производство. Мы выступаем надёжным партнёром в развитии городов, поддерживаем сферы образования, здравоохранения, спорта и культуры. Белгород – это центр нашей области, и хотелось бы, чтобы здесь было всё самое лучшее. В том числе чтобы в филармонии могли выступать лучшие мировые исполнители. А будут выступать признанные артисты, будут и появляться у нас белгородские денисы мацуевы,

– отметил Олег Михайлов.

По его словам, компания и дальше будет поддерживать белгородскую госфилармонию. В целом, по программе социально-экономического партнёрства с правительством региона общий объём инвестиций в развитие области составит 8,5 млрд рублей, в том числе вклад «Металлоинвеста» – 1,7 млрд рублей.

Право первым сыграть на новом инструменте доверили юному музыканту Денису Смирнову, учащемуся детской музыкальной школы № 1 Белгорода, который занимается под руководством преподавателя Галины Бекетовой. В его исполнении прозвучал «Листок из альбома» Рейнгольда Глиэра.

Также на новом музыкальном инструменте сыграла заслуженная артистка РФ, лауреат премии президента России Екатерина Мечетина. С симфоническим оркестром под управлением Рашита Нигаматуллина пианистка исполнила Концерт № 1 для фортепиано с оркестром Шопена и «Рапсодию на тему Паганини» Рахманинова.

Фото: Александр Лобынцев

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#новый рояль Steinway #новый сезон филармонии #белгородская филармония #Денис Мацуев
Объявления
live comments feed...