Вышла в свет книга Алексея Филатова «Будённовский рубеж»

Новая знаковая историческая книга о борьбе с терроризмом появилась в книжных магазинах. Это не роман и не мемуары, а расследование - довольно редкий жанр для нон-фикшн литературы последних 10-15 лет.

«Будённовский рубеж» вышел в свет аккурат к 25-й годовщине трагических событий захвата заложников в больнице маленького городка. Но автор не журналист или блогер в поисках хайпа, а боевой офицер, подполковник КГБ/ФСБ, спецназовец, который сам участвовал в той операции и держал на мушке террористов, которых тогдашнее руководство страны, по его мнению, решило... отпустить.

Вышла в свет книга Алексея Филатова «Будённовский рубеж», фото-1

Книга выделяется из длинного ряда героических мемуаров, каждый год многотомно издающихся военными пенсионерами разного калибра.

Это не очередной скучный и многословный фолиант, который даже куплен, а получен в дар от участника боевых действий, поверившего в собственные литературные таланты. И о беспомощности дарования которого ему некому сказать, из уважения к сединам, заслугам и наградам.

«Будённовский рубеж» - это качественная литература, достойная того чтобы её читать и российскому и иностранному читателю. Такие книги надо переводить и тиражировать за рубежом. Почему?

Потому что книга производит впечатление объективного и интересного текста. Однобокостью тут и не пахнет. Книга говорит с читателем голосами начальника ФСБ, милиционеров, заложников, спецназовцев и даже террористов. Это не выдуманные диалоги и реплики. Алексей Филатов, автор этого расследования, провёл большую работу, разыскав и поговорив с участниками тех событий.

В книге есть и весьма парадоксальные выводы: гибели заложников можно было избежать и даже второй чеченской войны можно было избежать. Но нужна была политическая воля, которой катастрофически не хватало. Впрочем, без спойлеров. Кому интересно – почитают: «Будённовский рубеж» читается быстро и легко, на одном дыхании. Редкая история для литературы такого жанра от автора из силовых ведомств.

Кстати, читая книгу, в лице Алексея Филатова можно внезапно открыть для себя ещё и интересного фейсбук-автора, который еженедельно публикует нескучные истории из жизни спецназа «Альфы». И начинает казаться, что спецназ - это рассадник интеллектуалов... Но лучше начать знакомство с автором с книги.

Виктор Степанов

Фото автора

Алексей Филатов Будённовский рубеж борьба с терроризмом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии