eSIM и цифровизация: генеральный директор Tele2 рассказал о трендах в телеком-индустрии

Как телеком-отрасль пережила карантин и связанные с ним ограничения? Какие цифровые решения в будущем будут доступны массовому потребителю? Когда в России появится 5G? На эти и другие вопросы на встрече с журналистами ответил генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин и директор макрорегиона «Черноземье» Tele2 Дмитрий Садыков.

Телеком на карантине

Любой кризис означает, с одной стороны, ограничения, снижение покупательской способности населения и, как следствие, прибыли компаний, а с другой это поиск новых возможностей. Как отразилась пандемия на телеком-отрасли?

Сергей Эмдин: Пандемия стала неожиданностью для всех нас. Никто не подозревал, что такое может случиться. За это время мы отметили ряд интересных тенденций в сфере телекоммуникаций.

Первая – полномасштабная миграция населения. Произошёл массовый отток жителей из крупных городов. К примеру, из Москвы горожане уезжали в Подмосковье и в соседние области. Летом эта тенденция усилилась, но в фокусе оказались южные регионы. Сейчас мы следим за тем, как меняется ситуация с началом учебного года.

Вторая – общий спад в экономике. Абоненты начали более внимательно следить за своими тратами и сократили количество активных SIM-карт, но при этом начали более интенсивно использовать оставшиеся. Так, только в апреле этого года интернет-трафик в сети Tele2 вырос на 30%.

Третья тенденция – абоненты в начале пандемии стали чаще пользоваться голосовой связью. По мере стабилизации ситуации голосовой трафик снижался и сейчас вернулся к прежним показателям. А вот дата-трафик по-прежнему продолжает расти. Уже в июне белгородцы начали возвращаться в деловые части города, а также посещать торговые центры. Так, значительно выросло потребление мобильного интернета на улице Щорса. Например, через базовую станцию, которая позволяет быть на связи посетителям ТЦ «Сфера», в конце июня проходило на 49% больше трафика, чем в апреле.

Наибольший всплеск активности интернет-пользователей в сети Tele2 пришёлся на объект связи, расположенный на улице Преображенская: в июне количество скачанных гигабайтов здесь увеличилось в 2 раза. Базовая станция, обслуживающая парк Победы, также оказалась одной из самых востребованных у горожан, объём используемого в этом районе интернета вырос более чем в полтора раза.

Рост цен на услуги связи

Любое повышение цены на товары и услуги принято объяснять инфляцией, падением курса рубля и внешнеэкономическими санкциями. Стоит ли сейчас абонентам ожидать повышения цен на услуги мобильной связи?

Сергей Эмдин: В настоящее время планов по увеличению цен на услуги связи у нас нет. Хотя и есть объективные факторы, подталкивающие к повышению стоимости. Здесь надо учитывать, что в России на телеком-рынке присутствуют четыре крупных оператора связи, которые находятся в жесткой конкуренции. Поэтому все понимают, что резких ценовых скачков делать нельзя, так как можно упустить своих клиентов.

eSIM и цифровизация: генеральный директор Tele2 рассказал о трендах в телеком-индустрии, фото-1 eSIM и цифровизация: генеральный директор Tele2 рассказал о трендах в телеком-индустрии, фото-2 eSIM и цифровизация: генеральный директор Tele2 рассказал о трендах в телеком-индустрии, фото-3 eSIM и цифровизация: генеральный директор Tele2 рассказал о трендах в телеком-индустрии, фото-4

Надо отметить, что часто происходит и снижение стоимости. Цены в нашей отрасли за последние 5-8 лет практически не изменились, несмотря на инфляцию, изменения курса доллара и т.д. На сегодняшний день стоимость услуг связи в России – одна из самых низких в мире. Кроме того, одним из ключевых дифференциаторов Tele2 на рынке по-прежнему остается принцип value for money – лучшее соотношение цены и качества.

Цифровизация населения

Цифровой образ жизни – это наступившая реальность. Благодаря карантину многие клиенты успешно освоили онлайн-сервисы. Что думают об этом представители телеком-рынка?

Сергей Эмдин: Стоит отметить и позитивные изменения в период пандемии. Многие клиенты успели распробовать цифровой образ жизни. Эти привычки, скорее всего, останутся с ними и после снятия всех ограничений. Появилось множество новых потребителей цифровых сервисов, которыми до этого пользовались единицы, например, онлайн-медицина и онлайн-обучение. В долгосрочной перспективе, я надеюсь, что телеком-отрасль будет одним из главных бенефициаров нового цифрового образа жизни.

eSIM– реальность уже сегодня

Традиционные пластиковые карты – это уже анахронизм. Мы продолжаем использовать их, но с точки зрения технологий они уже не нужны. Когда телеком сможет полностью отказаться от традиционных SIM-карт?

Сергей Эмдин: Tele2 стала первой компанией в России, которая запустила пилотный проект по внедрению eSIM. Но сейчас для подключения электронной SIM-карты всё еще необходимо физическое присутствие клиента в салоне Tele2 или личная встреча с курьером. Я надеюсь, что в ближайшем будущем эта технология начнёт массово внедряться и процесс подключения к оператору станет полностью цифровым и удалённым.

Digital-салоны в Белгороде

Когда салоны Tele2 нового формата появятся в Белгороде?

Дмитрий Садыков: На данный момент в Белгородской области уже работает один салон нового формата – в Алексеевке. Кроме того, в этом году у нас запланировано открытие ещё двух digital-салонов в Белгороде. Один из них начнёт принимать клиентов в самое ближайшее время.

Районы с активным трафиком

В каких районах Белгородской области живут наиболее активные пользователи услуг сотовой связи?

Дмитрий Садыков: Действительно, клиенты по-разному потребляют услуги сотовой связи. Например, наиболее активные потребители услуг высокоскоростного мобильного интернета – Белгородский, Краснояружский, Грайворонский и Чернянский районы. Мы регулярно анализируем модель поведения потребителей и оперативно усиливаем сеть там, где фиксируем увеличение нагрузки. На сегодняшний день услуги связи и высокоскоростного интернета Tele2 доступны 99 % жителей Белгородской области.

О запуске 5G

Как скоро в России запустится сеть пятого поколения?

Сергей Эмдин: К сожалению, в этом вопросе Россия пока стоит особняком. Главная причина – нерешённость вопроса с предоставлением радиочастот. Тот диапазон, который целесообразно использовать под эту технологию, на данный момент занят государственным органами. Поэтому пока эта технология существует только на уровне пилотных зон, первую из которых в России запустила Tele2. Кроме того, сейчас нет очереди из платёжеспособных клиентов. Все потребности обычного пользователя удовлетворяют скорости 4G, а сети пятого поколения в большой степени предназначены для машин, крупных предприятий и роботизированной техники.

5G цифровизация Сергей Эмдин Дмитрий Садыков digital-салоны Tele2
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии