550 белгородских предприятий возместят часть своих расходов на профилактику травматизма на производстве

Передовые подходы в профилактике производственного травматизма обсудили на круглом столе с участием представителей Фонда социального страхования, профсоюзов и предприятий Белгородской области. Организатором встречи выступил еженедельник «Аргументы и факты».

Как отметила модератор круглого стола Татьяна Черных, одним из факторов по снижению травматизма на рабочих местах является экономическая заинтересованность работодателя в создании безопасных условий труда. С 2002 года Фонд социального страхования РФ (ФСС) компенсирует предприятиям часть средств на эти цели. По Трудовому кодексу каждый работодатель, независимо от формы собственности, обязан регулярно проводить мероприятия по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний, используя при этом собственные средства.

Реализация предупредительных мер достаточно затратное мероприятие. С 2002 года у работодателя есть возможность частично компенсировать эти расходы - до 30% страховых взносов ежегодно, которые были начислены в прошлом году. Это является действенным экономическим стимулом для создания безопасных условий труда,

– сказала заместитель управляющего региональным отделением фонда Елена Любова.

Участвовать в этой программе имеют право организации всех форм собственности, зарегистрированные на территории Белгородской области и стоящие на учёте в Фонде. По закону, все работодатели в обязательном порядке отчисляют в ФСС страховые взносы по социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

По словам начальника отдела страхования профессиональных рисков ФСС Лилия Слапыгиной, для каждого страхователя отдельно рассчитывается объём средств, направляемых на финансовое обеспечение предупредительных мер. Он не может превышать 20% суммы страховых взносов начисленной им за предшествующий календарный год.

Как отметила консультант отдела страхования профессиональных рисков ФСС Юлия Гридчина, чтобы получить компенсацию, страхователь обращается с заявлением о финансовом обеспечении в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации в срок до 1 октября текущего календарного года с соответствующим комплектом документов. Предоставить можно как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа.

Финансовому обеспечению подлежат расходы на такие мероприятия, как:

- проведение специальной оценки условий труда;

- приведение уровня воздействия опасных производственных факторов на рабочих местах в соответствие с государственными нормативами;

- обучение по охране труда;

- приобретение для опасных производств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также обезвреживающих средств;

- проведение обязательных периодических медицинских осмотров;

- обеспечение лечебно-профилактическим питанием работников;

- приобретение алкотестеров, тахографов, аптечек;

- санаторно-курортное лечение работников вредных производств.

С прошлого года за счёт средств ФСС страхователь может направить в санаторий работников предпенсионного и пенсионного возраста. И в этом случае объём выделяемых страхователю средств может быть увеличен с 20 до 30 %.

В этом году на эти цели, по словам Елены Любовой, в Белгородской области выделено 202,4 млн рублей, на 6% больше, чем в прошлом году. При этом ежегодно региональное отделение ФСС увеличивает размер финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма.

Как рассказала Лилия Слапыгина, предприятия и организации региона активно пользуются такой возможностью. В прошлом году разрешение на использование средств на профилактику получили 603 страхователя области.

Они за счёт средств ФСС обеспечили 28 тысяч работников средствами индивидуальной защиты, провели специальную оценку условий труда на 13 тысячах рабочих местах, около 35 тысяч сотрудников прошли медицинские осмотры, поправили свое здоровье 1 289 человек, которые заняты во вредных и опасных условиях труда. Также в санаториях и курортах оздоровились 738 пенсионеров и людей предпенисонного возраста. На сегодняшний день подали заявление 550 страхователей.

Как добавила Юлия Гридчина, всего в 2019-2020 годах смогли поправить своё здоровье более 2 тысяч работников этой категории, как в санаториях региона, так и Ставропольского и Краснодарского края.

Одними из первых воспользовались своим правом на это мероприятие ГК «Агро-Белогорья». Как рассказала руководитель профсоюза организации группы компаний Татьяна Шарова, в этом году 86 использовали эту возможность на сумму около 4 млн рублей.

Помимо этого, до конца этого года страхователи могут возместить расходы на тестирование COVID-19, приобретение масок, перчаток за счёт средств ФСС.

В рамках, выделяемых 20 %, страхователь может использовать финансирование для:

– приобретения СИЗов;

– дезинфекторов и антисептиков;

– рециркуляторов воздуха;

– бесконтактных термометров;

– проведения лабораторных обследований работников на COVID-19.

Этим правом воспользовались и медицинские учреждения Белгородской области. Как рассказал специалист по охране труда Валуйской ЦРБ Алексей Суров, в этом году уже получен возврат финансирования за взносы прошлого года, и в 4 квартале на них закупят средства индивидуальной защиты.

С самого начала такой программы ФСС с учреждением работает СПК «Колхоз имени Горина».

Мы давно и плодотворно работаем с Фондом. Многим кажется, что это сложно, нужно заполнять кучу бумаг и документов. Нет, не так много, всё это выполнимо и решаемо, просто надо начать этим заниматься,

– отметил руководитель службы охраны труда, промбезопасности и экологии Дмитрий Карпов.

Как рассказал представитель агропредприятия, при поддержке фонда были приобретены тахографы, наличие которого является одной из основных мер профилактики производственного травматизма среди водителей. Также была закуплена спецобувь и спецодежда.

В настоящее время здесь активно пользуются программой санаторно-курортного лечения. К примеру, в прошлом году при поддержке Фонда в санатории «Дубравушка» оздоровились 54 работника, а в этом году - 27. Также 537 сотрудников прошли профмедосмотр за счёт средство Фонда социального страхования.

Ещё одним действенным инструментом снижения производственного травматизма является информирование как работодателей, так и самих работников. В этом направлении ФСС тесно взаимодействует с органами власти и профсоюзными организациями. По словам начальника профильного управления по труду и занятости населения Белгородской области Ольги Гребеник, только в этом году в мероприятиях по информированию по вопросам охраны труда приняли участие более двух тысяч работодателей.

Как отметил главный правовой инспектор регионального объединения организаций профсоюзов Людмила Морозова, одна из важнейших задач - повышение культуры безопасности труда среди самих работников. Чтобы не ждать указаний надзирающего органа, а самому выполнять все необходимые требования по охране труда.

Фото: Надежда Маслова

Промо

производственный травматизм профсоюз Фонд социального страхования компенсация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

образование
Напомним, президент России Владимир Путин поставил задачу поддержать классных руководителей школ на всей территории страны. С 1 сентября они должны получать специальную доплату в размере 5 тыс. рублей. Порядок начисления этого вознаграждения вызвал массу вопросов, и Министерство просвещения выпустило официальные разъяснения. В документе учтены все нюансы, начиная от официального названия доплаты («ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство...
пандемия
Ситуация с коронавирусом в России долгое время была стабильна, по крайней мере на бумаге. Однако, как многие и ожидали, вскоре после выборов в областные думы заражаемость поползла вверх, и некоторые области уже возвращают «ковидные» ограничения. Так, губернатор Воронежской области Александр Гусев подписал сегодня, 21 сентября, указ, согласно которому мимолётная передышка снова закончилась. Документы опубликовали на сайте правительства Воронежской области....
инклюзив
Семейный выходной прошёл 19 сентября в культурном молодёжном центре «Октябрь». Ребята с особенностями здоровья и нормативным развитием играли, веселились и вместе со своими папами создавали настоящие шедевры из песка и акварели для своих любимых мам. Это второй инклюзивный мастер-класс для Совета отцов Белгородской области. В марте ребята вместе с папами пекли грушевый штрудель под руководством шеф-повара ресторана «Вояж». Организаторы получили много полож...
демография
В Белгородской области за восемь месяцев года Пенсионный фонд выдал семьям 8 299 сертификатов на материнский семейный капитал. Общая сумма выплат по распоряжению материнским капиталом превысила 1,6 миллиарда рублей. С 2020 года материнский капитал выдаётся семье после рождения или усыновления первого ребёнка, а сумма составляет 466 617 рублей. Если впоследствии в этой семье появится второй ребёнок, доплата составит 150 тысяч рублей. Если в семье уже был ре...
убийство
Трагедия произошла вчера, 20 сентября, в Разумном. Жительница села Батрацкая Дача убила мужа своей сестры после поминок. Об этом сообщили в пресс-службе белгородского СК. 49-летняя женщина была вместе с сестрой, её мужем и другими на поминках. Обстоятельства неизвестны, но после прощания с усопшим у обвиняемой возникла неприязнь к супругу родственницы. Тут же под руку попал алкоголь, который подсказал худшее решение конфликта. Схватив кухонный нож, она уда...
Центральный парк
Кафе «Тропикано», принадлежавшее компании Александра Каракулова «Геопарк», закрылось 30 августа. Как сообщает предприниматель на своей странице в FaceBook’е, служба «Белгорблагоустройство» прибыла к заведению «сносить благоустройство территории, вывозить имущество». По его словам, это делается: «под предлогом подготовки к выполнению работ по эксгумации. Игнорируя, что эксгумация на этой территории была выполнена в 2010 году. Никаких документов, по традиции...
культура
В воскресенье, 20 сентября, на канале «Россия 1» вышла в эфир серия передачи «Удивительные люди». Одним из героев программы стал белгородский музыкант, органист и карильонист Тимур Халиуллин.  Напомним, специально для съёмок передачи на киностудию «Мосфильм» привезли музыкальный инструмент весом четыре тонны. Эксперты, члены жюри и ведущий были поражены диковинным инструментом. Для большинства зрителей карильон стал настоящим открытием. В передаче Тимур Ха...
криминал
В Старом Сколе полицейские задержали 27-летнего мужчину и 25-летнюю женщину, подозреваемых в хранении фальшивых денежных купюр. Как сообщили в региональном УМВД,  у злоумышленников нашли четырнадцать купюр достоинством 5 000 рублей каждая. Эксперты установили, что изъятые банкноты являются поддельными. По предварительным данным, подозреваемые заказали через интернет двадцать поддельных банкнот. Фальшивки женщина забрала из тайника в Москве и приехала в Бел...
кадры
В Белгородской области новым начальником управления ГИБДД стал полковник полиции Олег Толстой. Ранее он занимал должность заместителя начальника управления. Напомним, в июле стало известно, что полковник полиции Николай Смоляков, руководивший дорожной инспекцией региона с 2010 года, назначен руководителем управления ГИБДД УМВД по Краснодарскому краю.  18 сентября начальник УМВД России по Белгородской области Василий Умнов представил личному составу региона...