«Выборами тут и не пахнет!» Белгородские политики – о выборах в облдуму

«Выборами тут и не пахнет!» Белгородские политики – о выборах в облдуму

Выборы

С 11 по 13 сентября в Белгородской области проходили выборы депутатов областной Думы. В первые два дня жители региона участвовали в досрочном голосовании. По данным облизбиркома досрочно свой гражданский долг исполнили больше 40 % зарегистрированных избирателей. В основной день голосования к ним добавилось лишь 14 %. Общий итог по явке – 54 % избирателей. Это больше 669 тыс. человек.

Таким образом, если верить статистике, получается, что досрочно в Белгородской области проголосовало 76 % от участвовавших в выборах жителей региона.

В итоге лидером на выборах стала «Единая Россия» – 63 %. Затем идут КПРФ (13 %), ЛДПР (6 %), «Партия пенсионеров» (5 %). Эсерам не удалось преодолеть рубеж в 5 %, депутатов партии не будет в составе областной Думы.

Мы попросили белгородских политиков высказаться о прошедших выборах.

«Просто какая-то постановка»

Сергей Петров, экс-кандидат в депутаты Белгородской областной думы от партии «Справедливая Россия»:

«Я, конечно, предполагал, что будут нарушения. Но не думал, что это больше будет похоже на шоу, чем на выборы. Никакими выборами тут не пахнет. Просто какая-то постановка. Считаю, что вообще бессмысленно ходить на выборы, если это законодательство сохранится. Они могут быть более-менее честными, если сделать их однодневными. Чтобы не было никакого предварительного голосования и голосования вне помещений – этих походов к престарелым бабушкам.

Многие об этом говорили. Вот сосед говорит: «Мне 17 лет, и я не могу голосовать, а моей бабушке 90 – к ней приходят с каким-то ящиком без пломб, бросают в него какие-то бумажки. Получается, что бабушка для меня выбирает будущее. Видимо, безрадостное». Это очень печально, когда бабушки выбирают будущее для нашей молодёжи. Я, конечно, ценю пожилых людей, но…

По одному наиболее одиозному случаю нарушений я обжаловал в областную избирательную комиссию, в прокуратуру и полицию. Это был яркий пример так называемых «выходов в народ», которые должны проводиться вообще-то по заявлению избирателей. А делалось без заявлений, даже устных, без фиксации в реестре, да вообще без документов. Просто брались списки пенсионеров, инвалидов, ветеранов, напечатанные на принтере, и с ними шли. И это Старый город в Белгороде, где я родился, живу и избирался. И мне многие говорили: «Мы за тебя проголосовали, к нам с каким-то чемоданом приходили». А в итоге оказался совсем другой победитель.

Так что если ничего не изменится в законодательстве, какое-то участие в этом шоу бессмысленно. Можно поиграть с напёрсточниками – успех будет тот же. Это просто какой-то перевёрнутый мир».

«Находили явные фальсификации»

Евгений Дрёмов, координатор белгородского регионального отделения ЛДПР:

«Мы итоги выборов не признаём. Будем их оспаривать. Есть участки, где мы находили явные фальсификации. Есть заявления, жалобы. Это было очевидно. Полиция разбирается».

«Товарищам пришлось написать много жалоб»

«Выборами тут и не пахнет!» Белгородские политики – о выборах в облдуму, фото-1

Станислав Панов, первый секретарь белгородского регионального отделения КПРФ:

«Это были самые жёсткие, напряжённые выборы. Было много нарушений. Нашим товарищам-наблюдателям пришлось много жалоб писать, поправлять членов избирательных комиссий. Мы, конечно, рассчитывали на лучший результат. Но трёхдневное голосование расставило всё по другим местам, нежели как мы планировали. И, конечно же, плохая явка дала о себе знать. Как правило, на выборы не приходит протестный электорат, а это наш электорат. Тем не менее, я хоть немного, но всё же доволен – в областной Думе у нас теперь не три, а четыре мандата».

«Нужно, чтобы люди поверили даже не в нас, а в себя»

«Выборами тут и не пахнет!» Белгородские политики – о выборах в облдуму, фото-2

Сергей Бочарников, лидер регионального отделения «Справедливой России» в Белгородской области:

«Было выявлено много нарушений, они зафиксированы, поданы жалобы. Но необходим подробный анализ. Пример. В Белгороде, где шёл Дмитрий Рудов, мы исторически, много лет подряд брали больше 20 %. В этом году откуда-то берётся цифра 6 %. Такие случаи вызывают вопросы. Их очень много и по Белгороду, и по районам.

Конечно, на это колоссальное влияние оказало надомное голосование в первые два дня. Мы видим количество нарушений и то, что избирательные комиссии не были сами готовы к работе с сейф-пакетами. На одном из участков, где мы хотели отменить сейф-пакет, этого сделать не получилось, но в итоге после подсчёта голосов оказалось, что победил я. То есть там не было махинаций – скорее всего, сейф-пакет просто неправильно запечатали. Это как раз говорит о том, что сами комиссии не были готовы к этому.

Что касается перспектив, мы продолжим свою работу. Люди должны понять, что от них что-то зависит, и пойти голосовать. Вчера мне представители нескольких УИКов говорили: мы маленькие люди и немного решаем. Но члены участковых комиссий в этот день как раз решают очень много.

Люди в первую очередь должны поверить не в нас, не в партии и не в кандидатов, они должны поверить в себя. С чего началась ситуация в Хабаровске? С того, что люди подняли свои пятые точки, пошли и выбрали губернатора от другой партии. И только потом случились события, которые напрямую с этим не связаны. Но косвенно это старт изменений в регионе. Плюс то же самое мы можем сказать о Беларуси. Люди стали возмущаться после того, как они пришли на выборы».

белгородская область выборы областная дума сергей петров евгений дрёмов станислав панов сергей бочарников
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии