безопасность
13:52, 2 сентября 2020 г.

В Белгороде в пробах мясной продукции находят до 25 % фальсификата

безопасность

По словам специалистов межобластной ветеринарной лаборатории, с течением времени расклад по фальсификату почти не меняется: наиболее популярными товарами у нечестных производителей остаётся мясная и молочная продукция.

По сравнению с прошлым годом картина по обнаружениям фальсификата в мясной продукции не изменилась,

– отмечает заместитель директора МВЛ Елена Николенко.

Исследования показывают наличие фальсификата в 25 % мясной продукции и около 14 % – в молочке. Последняя обычно фальсифицируется жирами немолочного происхождения.

По словам представителей ветлаборатории, фальсификат производится не в Белгородской области, приходит в наш регион из других субъектов РФ.

В нашей области молочная продукция натуральная. Я сейчас не рекламой занимаюсь, а привожу  данные исследований,

– отмечает Елена Николенко.

Директор межобластной ветлаборатории Сергей Носков считает, что снижение количества фальсифицированной молочки – это в том числе результат усиления контроля.

Мы замечаем: когда начались проверки после освоения новых методик, производители, особенно крупные, заметно больше стали уделять внимания совершенствованию технологий применения препаратов. Выращивание у них идёт в приоритете без применения антибиотиков. Дорожат репутацией, и конкуренция здесь играет свою роль,

– отмечает он.

Сергей Носков напоминает, что семь-восемь лет назад фальсификатом оказывалось до 70 % молочки, которая исследовалась в лаборатории. В первую очередь фальсификатом перестали грешить агрохолдинги. Для них остаётся важным доброе имя бренда.

А вот всякие небольшие фирмочки этим балуются. И зачастую, когда начинается расследование, выясняется, что многие недобросовестные производители фальсифицируют и этикетки,

– говорит глава лаборатории.

В течение 2020 года белгородское управление Россельхознадзора выявило восемь фантомных предприятий.

По словам заведующей отделом приёма Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории Ирины Бекетовой, традиционно из всей линейки молочной продукции чаще всего фальсифицируется сливочное масло.

Среди предприятий, которые попались на производстве фальсификата – представители самых разных регионов РФ. Это ближние регионы – Воронежская, Курская, Тамбовская области, но также и дальние – Ставропольский край, Ростовская, Свердловская, Самарская области.

Надо обращать внимание на производителя при покупке. Например, Омская область. Доставить оттуда молочную продукцию с соблюдением всех правил сложно,

– рекомендует Ирина Бекетова.

#белгород #лаборатория #мвл #сергей носков #фальсификат #мясо #молоко
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"