Болеют ли коронавирусом кошки и собаки?

О возможной передаче опасного вируса от человека к домашним животным рассказала заведующая вирусологическим отделением Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории Елена Горобенко.

Она напомнила, что коронавирусы – большое семейство вирусов. Это РНК-структуры с очень большим геномом, из-за которого и возможно разнообразие этого вида болезней.

Болеют ли коронавирусом кошки и собаки?, фото-1

Ветеринарные специалисты уже очень долго работают с этими возбудителями. Коронавирусы могут вызывать заболевания у человека и у животных, домашних и диких,

– говорит специалист.

Некоторые формы коронавирусов диагностируются и лечатся у животных с 30-х годов прошлого века. Среди таких заболеваний – инфекционный бронхит кур. Это заболевание, вызываемое коронавирусом, часто встречается у птиц и сейчас. Другие формы коронавирусов вызывают болезни у свиней, крупного рогатого скота, в том числе у молодняка. Известны в ветеринарии коронавирусы, специфичные для собак, для кошек.

Эти возбудители не являются патогенными для человека, не вызывают заболеваний. Для нас они безопасны,

– отмечает Елена Горобенко.

Чего, конечно, не скажешь о такое разновидности коронавируса, как CoViD-19. Тем более что в ветеринарной практике есть подтверждённые случаи заболевания им домашних животных.

Болеют ли коронавирусом кошки и собаки?, фото-2

Они могут инфицироваться от человека. По данным Всемирной организации здравоохранения, среди заболевших были львы, тигры, кошки. Кошки наиболее восприимчивы. Собаки могут переносить заболевание без явных симптомов,

– говорит Елена Горбатенко.

Следует учитывать, что есть принципиально важный момент, связанный с ковидом у домашних животных: они не могут быть источником заболевания для человека.

Это нужно знать и ни в коем случае не предпринимать каких-то мер, которые пагубно повлияли бы на животных. Нельзя их убивать, выбрасывать. Животное переболеет, а человек от него никаким образом заразиться не сможет,

– подчёркивает специалист.

Если в семье кто-то заболел коронавирусом, вероятность заражения, например, кошки, существует. Избежать этого можно с помощью элементарных мер личной гигиены: не брать питомца на руки, не целовать, не кормить с рук. Выходом будет также по возможности передать на время животное родственникам или друзьям.

Болеют ли коронавирусом кошки и собаки?, фото-3

Если есть подозрение на ковид-инфекцию у кошки или собаки, их можно проверить на наличие вируса в Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории. В качестве материала для исследования берутся смывы со слизистых оболочек носа, ротоглотки. Может использоваться другой биоматериал, например, сыворотка крови. Исследование проводится методом ПЦР. Для лабораторного исследования понадобится направление ветеринарного врача.

Сергей Егоров

Фото автора

белгородская область коронавирус кошки собаки мвл ветеринары
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии