Фестиваль «Небосвод Белогорья» соберёт воздухоплавателей из 9 регионов страны

Фестиваль «Небосвод Белогорья» соберёт воздухоплавателей из 9 регионов страны, Go31.ru

В Белгородской области с 4 по 7 сентября в восьмой раз пройдёт уникальное масштабное зрелище – аэрофестиваль «Небосвод Белогорья». В этом году он состоится с опозданием на месяц. Причиной этому стали санитарные ограничения по коронавирусу.

Площадкой проведения фестиваля в первый день станет посёлок Дубовое, где состоится парад аэростатов на площадке под дубом, вечерний свободный полёт и ночное свечение. Официальное открытие фестиваля состоится 5 сентября в историческом центре Прохоровки у Звонницы. 6 сентября аэростаты отправятся в свободные полёты в районе «Ривьера-парка» в Белгородском районе, а 7 сентября – над Белгородским водохранилищем.

Фестиваль «Небосвод Белогорья» соберёт воздухоплавателей из 9 регионов страны, фото-1

Фестиваль «Небосвод Белогорья» стал визитной карточкой Белгородской области, как шары в турецкой Каппадокии. Нас узнают по воздушным шарам, и мы этим гордимся. Все гости должны посетить это эпическое мероприятие. Тем более наша область одна из первых так активно включилась в реализацию событийных мероприятий после всех ковидных ограничений,

– отметил куратор проекта, первый заместитель начальника департамента экономического развития региона Давид Бузиашвили

Фестиваль «Небосвод Белогорья» соберёт воздухоплавателей из 9 регионов страны, фото-2

В этом году аэростатов будет меньше обычного – подвёл карантин. На сегодняшний день в стране состоялись только два фестиваля воздухоплавания, а все остальные отменены до конца года.

Минус фестиваля этого года – из-за переноса на месяц сократилось время полётов.

Мы потеряли целый астрономический час. Темнеет раньше, и аэростаты должны успеть сесть на землю, поэтому взлёт состоится в 18 часов. Может внести коррективы в программу полётов и осенняя погода: по руководству лётной эксплуатации аэростаты не могут подниматься в небо при ветре выше семи метров в секунду, а с пассажирами – выше пяти метров в секунду. У гондолы аэростата нет шасси, тормозимся мы по земле и рисковать пассажирами не можем. Дождей мы не ожидаем, но ветер нас беспокоит. Мы будем делать всё, от нас зависящее, чтобы было ярко, зрелищно и интересно, 

- сказал президент федерации воздухоплавания региона Вадим Радченко.

Фестиваль «Небосвод Белогорья» соберёт воздухоплавателей из 9 регионов страны, фото-3

Зрителей порадуют новинкой: в Дубовом и на Звоннице установят большой проекционный экран, на который будет транслироваться происходящее с земли и изображение с беспилотника, летающего рядом с аэростатами. Всё это сделано для того, чтобы зрители плотной группой не подходили к ограждению, но видели масштаб события.

Также в первый день фестиваля в посёлке Дубовое будет работать выездное почтовое отделение. В корзине аэростата на высоте погасят памятный штемпель, после чего у гостей будет возможность отправить открытки друзьям и знакомым. 

После долгих согласований на «Небосвод Белогорья» заявились воздухоплаватели из Крыма, Краснодарского края, Ставропольского края, Санкт-Петербурга, Москвы, Воронежа, Курска, Рязани. Белгородскую область будут представлять три экипажа. Узнать их можно будет по фирменным гербовым аэростатам. 

Почётным гостем «Небосвода Белогорья» станет старейший аэронавт России Михаил Найдорф. 82-летний пилот поднимал свой аэростат в небо Франции, Германии, Иордании, Ирака и других стран. 

Фестиваль «Небосвод Белогорья» соберёт воздухоплавателей из 9 регионов страны, фото-4
Белгород аэростаты фестиваль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии