Щорса по-новому: как меняется одна из главных улиц Белгорода

С конца весны улица Щорса, одна из главных в Белгороде, стала для горожан головной болью из-за масштабной реконструкции. Движение затруднено, образуются гигантские пробки, людям приходится переходить дорогу через траншеи и груды строительного мусора.

Не все понимают, что эти неудобства – неизбежная цена за качественную городскую среду. Невозможно просто щёлкнуть пальцами и за ночь перестроить чуть ли не с нуля огромную улицу.

Журналист Go31 побывал на Щорса, чтобы запечатлеть, как изменилась улица за три месяца лета.

На «Водстрое» сейчас устанавливают остановочные комплексы на длинных островках безопасности, готовят новые, приподнятые пешеходные переходы и прокладывают свежие коммуникации. Основные ремонтные работы перенеслись в район остановок общественного транспорта «Мокроусова» и «Королёва». Первый этап реконструкции обещают закончить к концу сентября.

Щорса по-новому: как меняется одна из главных улиц Белгорода, фото-1, Фото: Сергей Кудрин Щорса по-новому: как меняется одна из главных улиц Белгорода, фото-2, Фото: Сергей Кудрин Щорса по-новому: как меняется одна из главных улиц Белгорода, фото-3, Фото: Сергей Кудрин Щорса по-новому: как меняется одна из главных улиц Белгорода, фото-4, Фото: Сергей Кудрин Щорса по-новому: как меняется одна из главных улиц Белгорода, фото-5, Фото: Сергей Кудрин Щорса по-новому: как меняется одна из главных улиц Белгорода, фото-6, Фото: Сергей Кудрин Щорса по-новому: как меняется одна из главных улиц Белгорода, фото-7, Фото: Сергей Кудрин Щорса по-новому: как меняется одна из главных улиц Белгорода, фото-8, Фото: Сергей Кудрин Щорса по-новому: как меняется одна из главных улиц Белгорода, фото-9, Фото: Сергей Кудрин Щорса по-новому: как меняется одна из главных улиц Белгорода, фото-10, Фото: Сергей Кудрин Щорса по-новому: как меняется одна из главных улиц Белгорода, фото-11, Фото: Сергей Кудрин Щорса по-новому: как меняется одна из главных улиц Белгорода, фото-12, Фото: Сергей Кудрин Щорса по-новому: как меняется одна из главных улиц Белгорода, фото-13, Фото: Сергей Кудрин Щорса по-новому: как меняется одна из главных улиц Белгорода, фото-14, Фото: Сергей Кудрин Щорса по-новому: как меняется одна из главных улиц Белгорода, фото-15, Фото: Сергей Кудрин Щорса по-новому: как меняется одна из главных улиц Белгорода, фото-16, Фото: Сергей Кудрин Щорса по-новому: как меняется одна из главных улиц Белгорода, фото-17, Фото: Сергей Кудрин Щорса по-новому: как меняется одна из главных улиц Белгорода, фото-18, Фото: Сергей Кудрин Щорса по-новому: как меняется одна из главных улиц Белгорода, фото-19, Фото: Сергей Кудрин Щорса по-новому: как меняется одна из главных улиц Белгорода, фото-20, Фото: Сергей Кудрин Щорса по-новому: как меняется одна из главных улиц Белгорода, фото-21, Фото: Сергей Кудрин Щорса по-новому: как меняется одна из главных улиц Белгорода, фото-22, Фото: Сергей Кудрин Щорса по-новому: как меняется одна из главных улиц Белгорода, фото-23, Фото: Сергей Кудрин Щорса по-новому: как меняется одна из главных улиц Белгорода, фото-24, Фото: Сергей Кудрин Щорса по-новому: как меняется одна из главных улиц Белгорода, фото-25, Фото: Сергей Кудрин

На улице демонтировали две кольцевые развязки. Вместо них будут перекрёстки с поворотными съездами. Устанавливают новые, «умные» светофоры. Они должны регулировать временные интервалы в зависимости от количества автомобилей на дороге. Один такой, кстати, недавно сломался в Белгороде, из-за чего собрались длинные пробки.

Скоро Щорса будет пятиполосной – две в сторону Дубового, одна в центр и две выделенки под автобусы посередине. Обновят и систему ливневой канализации, она будет располагаться по краям дороги. Также выделят дорожки для велосипедистов с отдельными светофорами, пешеходные зоны.

Проект обошёлся бюджету более чем в миллиард рублей.

Сергей Кудрин

Фото автора

городская среда благоустройство дорожное движение улица Щорса Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии