Кто отравляет жизнь белгородцев

В Белгородской области проблема загрязнения окружающей среды стоит, быть может, не так остро, как в Норильске или Воркуте, но всё же она есть. Жители регулярно жалуются на плохой запах, возникающий из ниоткуда, и на выбросы с заводов. Недавно такую жалобу озвучили в соцсетях, по поводу Губкинского асфальтового завода. Но сейчас речь пойдёт не о нём, а о самых опасных для жителей области предприятиях, данные о которых собрали в «Бел.Ру».

Журналисты обратились в Росприроднадзор, с просьбой подать данные о самых вредных предприятиях Белгородской области. «Самыми-самыми» оказались четыре компании – ГУП «Белоблводоканал», ООО «Белэнергомаш-БЗЭМ», филиал ООО «Завод Техно» и агропромышленные комплексы.

ООО «Белэнергомаш-БЗЭМ» дважды привлекался к административной ответственности в 2019 году за сброс токсичных веществ в реку Разумная. В сбросах нашли аммонийный азот, цинк, нефтепродукты, сольвент нафта, диоксид азота, оксид углерода, керосин и взвешенные вещества. В 2020 году к ним добавились хлориды, сульфаты и железо. Суммарно завод заплатил за эти нарушения 413 тыс. рублей. Всего за 2019 год предприятие выбросило 298 тонн вредных веществ.

Белводоканал тоже приложил руку к загрязнению реки Разумная. Росприроднадзор выявил связь предприятия с наличием в реке ионов аммония, фосфат-ионов, нитритов, хлоридов, сульфатов и нефтепродуктов. Также компания ответственна за загрязнение воздуха аммиаком и сероводородом. Суммарно организация заплатила 122 тыс. рублей штрафов. Всего за 2019 год предприятие выбросило 387 тонн вредных веществ.

Не менее вредной оказалась работа АО «Петрохим». В почве, взятой с территории предприятия, обнаружено превышение норм подвижного фосфора и обменного аммония. Компания выплатила штрафов на общую сумму в 76 тыс. рублей.

Проверка прокуратуры и Роспотребнадзора выявила и выбросы нефтяного минерального масла с предприятия «Завод Техно».  Тогда компания заплатила за это копеечный штраф – 2 тыс. рублей. Всего за 2019 год завод выбросил 344 тонны вредных веществ. Среди них оксиды углерода и азота, фенол, неорганическая пыль, формальдегид, диоксид азота и взвешенные вещества.

Рекордсменом же оказался ЗАО «Белгородский цемент». Этот объект за 2019 год умудрился выбросить в окружающую среду 3 783 тонн вредных веществ. Среди них преобладает диоксид азота, оксид углерода и неорганическая пыль. Также присутствует фенол, аммиак и формальдегид.

В целом над Белгородом за 2019 год выявили 7 600 тонн загрязняющих веществ. По Белгородскому району поменьше – 4 407 тонн.

Опасность этих веществ неоспорима, но каждое проявляет себя по-разному.

Диметилбензол очень просто проникает в организм, даже через кожу. Он не опасен в малых дозах, но при длительном контакте изменяет слизистую внутренних органов человека.

Диоксид азота приводит к приливу крови к органам и тканям, что вызывает сильный отёк лёгких.

Оксид углерода вызывает острую гипоксию – недостаток кислорода в органах. Также это вещество ускоряет изменение климата, повышая температуру планеты.

Метан, хоть он и не опасен для человека в тех объёмах, которые есть в воздухе, создаёт парниковый эффект.

Аммиак становится причиной проблем со зрением, вызывает воспаления и негативно сказывается на нервной, кровеносной и дыхательной системах организма.

Формальдегид работает так же, как мышьяк. Он приводит к астме, бронхиту и обструкции лёгких. Также это вещество разрушает иммунную систему и убивает лимфоциты.

Фенол, в свою очередь, смертельно опасен для пожилых и хронически больных людей. Он уничтожает эритроциты, снижает гемоглобин и приводит к кислородному голоданию.

экология выбросы заводы опасность Белгородская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии